Орган власти возбудился на “MK”

16 января 2004 в 00:00, просмотров: 443

Это только кажется, что Мосгордума — открытое демократическое учреждение. На самом деле оно мало отличается от режимного. Что говорить о простых москвичах, если даже некоторым представителям СМИ дорога туда заказана. Оказывается, в Гордуме есть “черные” и “белые” списки журналистов. “Проработав” в Думе целых 5 лет, обозреватель “МК” вдруг попал в “черный” список.

На входе в Думу я обнаружила, что временный пропуск, заказанный в пресс-центре, мне не выписан. Сначала решила: девчонки-сотрудницы заработались. Но потом услышала смущенный голос в трубке:

— Знаешь, Катя, тут пришел приказ сверху — тебе пропуск не выписывать и вообще тебя не пускать. Так что попробуй найди смелого депутата, который согласится тебя провести...

Отважный депутат нашелся — большое ему спасибо: за риск. Как сказали мне в надежных источниках, теперь в Думе будут строго отслеживать, кто из депутатов выписывает пропуска журналисту “МК”. Видимо, список предателей вывесят потом на доске типа “Они позорят Гордуму”. А если серьезно, то совершенно неясно, на каком основании журналиста не пускают в орган власти, который финансируется из кармана москвичей.

Впрочем, нет, ясно. Оказалось — на основании опечатки в недавней публикации о расходах на празднование 10-летия Мосгордумы.

Среди абсолютно достоверных цифр и фактов в строке, где говорилось о смете МГД, проскочило одно неверное слово — вместо “400 миллионов” в газете вышло “400 миллиардов”. Явное недоразумение, за которое мы сразу же извинились перед читателями. Но...

Несколько лет депутатам потребовалось, чтобы найти наконец ошибку в статьях “МК” о себе любимых. И вот, поймав за хвост птицу счастья, думское руководство потребовало лишения аккредитации “некомпетентного журналиста”, о чем сообщило письмом в “МК”. Забавно, что в этом официальном письме не опечаток, а фактических ошибок минимум две. Во-первых, назван заниженный размер сметы расходов думы — 380 млн. руб., тогда как на самом деле — 413 млн. Во-вторых, не верна сумма расходов на празднование — 2,8 млн. руб., тогда как только из думской сметы выделили около 4 млн., а еще 8 млн. отстегнула на праздник мэрия.

Так что основание для лишения аккредитации, мягко говоря, надуманное. Дело в другом: депутатам просто надоело читать о себе правду в “МК”. Они хотят выглядеть в газетах красивыми, умными, добрыми. Как в тех СМИ, которые они (то есть бюджет) оплачивают. А неугодной прессе здесь запросто могут отказать в аккредитации на основании самими депутатами утвержденных правил. Например, из-за того, что больше нет мест. Один коллега из “оппозиционной” прессы недавно жаловался, как его долго футболили по Думе, пока не сказали, что ни аккредитации, ни временного пропуска ему не видать по гроб жизни. Вот и верь теперь, что Мосгордума, как это декларируется, орган свободный и доступный, а на ее заседаниях могут присутствовать даже простые москвичи.

Кроме школьников, которых депутаты водят к себе на экскурсии, других простых москвичей обозреватель “МК” там никогда не видел.





Партнеры