Профессора убил студент?

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 427

В ночь на пятницу в Петербурге произошло очередное убийство. В собственном подъезде застрелен Игорь Скопылатов — профессор Института государственной противопожарной службы МЧС и по совместительству депутат одного из муниципальных советов.

В полночь Скопылатов возвращался домой. Он зашел в подъезд и поднялся на 9-й этаж, на котором проживал вместе с супругой. На лестничной площадке его, по всей видимости, и поджидал убийца. Застрелен Игорь Скопылатов был из “ТТ”, убийце хватило двух выстрелов. Судя по всему, пистолет был с глушителем, потому что выстрелов никто не услышал, а тело было обнаружено супругой Скопылатова только около трех часов ночи. Вчера по факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ. Расследованием дела занимается целая бригада оперативников УВД Невского района Санкт-Петербурга.

По нашим данным, смерть муниципала никак не связана с его политической деятельностью. Муниципальный совет, в который он входил, не играл серьезной роли в политико-экономической жизни Питера. И личность его была известна в узких кругах. Так, например, на прошлых выборах в Законодательное собрание Петербурга (2002 год) ему не удалось собрать более пяти процентов голосов.

Прославился Скопылатов иным. Определенная известность в педагогических кругах Питера помогла ему в конце 90-х годов стать ректором так называемого Смольного университета. Деньги дали москвичи, было использовано (вполне, кстати, законно) имя принцессы Ольденбургской. Звучное название привлекло немало желающих получить высшее образование за деньги, причем абитуриентов убеждали, что диплом данного вуза котируется в Европе и имеет необходимый сертификат.

Однако руководил Смольным университетом Скопылатов недолго. Уже в 2001-м его уволили за то, что коллектив вовремя не получает зарплату. А в 2003-м сам университет прекратил существование. Диплом об образовании удалось получить очень немногим, денег никто никому, естественно, не вернул.

Одной из версий убийства, по информации наших источников в правоохранительных органах, считают месть одного из соискателей высшего образования в Смольнинском университете. Скорее всего это был не профессиональный киллер. Возможно, это отчаявшийся студент, который не смог найти владельцев Смольного университета — москвичей, и свое зло сорвал на бывшем ректоре, до последнего времени преподававшем в Институте МЧС основы безопасности жизнедеятельности. В то же время рассматривается версия, что Скопылатова с кем-то перепутали. Якобы в его подъезде проживают несколько авторитетных жителей Питера.






Партнеры