Угнать по-русски

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 244

Эвакуаторы возвращаются на московские улицы. И это уже не прихоть мэрии. “Добро” на принудительное перемещение автомобилей на штрафстоянки дало Правительство России, выпустившее 30 декабря соответствующее постановление. Но по закону каждый регион должен разработать собственные правила эвакуации. Первыми подсуетились московские чиновники, мечтавшие об этом не один год. В каждом округе уже есть по 3—4 штрафстоянки. И не сегодня-завтра документ вступит в силу.

Когда Верховный суд признал эвакуацию личного автотранспорта незаконной, водители расслабились. Казалось бы, никто не сможет поколебать решение столь авторитетной инстанции. Но — смогли. Опытные юристы сумели виртуозно обойти все подводные камни. В постановлении даже слова “эвакуация” нет. Ему нашли блестящую замену — “перемещение”.

Итак, в каком случае вашу машину, припаркованную не на официальной стоянке, могут отвезти на штрафстоянку? Только если она мешает движению — так сказано в постановлении. То, что с парковками в Москве беда, — факт известный. Только в центре не хватает около 15 тысяч машино-мест. Поэтому чиновники решили пойти на послабления.

— Если машина не создает препятствий для движения других машин, отправлять ее на штрафстоянку никто не будет, — сказал вчера начальник Управления транспорта и связи Москвы Александр Беляев. — Даже если водитель оставил ее под запрещающим знаком.

Решать, создает автомобиль препятствия или не создает, будут только сотрудники ГИБДД. При отсутствии владельца и в присутствии двух понятых они смогут отправить “нехорошую” машину на штрафстоянку и составить протокол.

Каждый час хранения там автомобиля обойдется водителю в 52 рубля 70 копеек (1264 руб. 80 коп. в сутки). В протоколе будут указаны дата и время эвакуации. Это важно: если владелец в течение трех часов после составления протокола не только обнаружит исчезновение “железного коня”, но и заплатит штраф за неправильную парковку и отыщет штрафстоянку, ему разрешат не платить за “отстой”. Но за транспортировку придется отстегивать в любом случае: 1809 рублей 20 копеек.

Позаботились власти и о создании во всех округах специальных служб, которые будут вести учет всех задержанных авто. Если у вас пропала машина, сразу звоните туда (чиновники обещают сообщить телефоны в ближайшее время). Вдруг кому-то повезет, и до наступления инфаркта окажется, что его машину не угнали, а всего лишь эвакуировали. Впрочем, повезет ли — большой вопрос.

— Возможно, мы начнем перемещать машины еще до принятия документа, — сказал в заключение г-н Беляев. — Пока бесплатно. В качестве эксперимента.

Кроме “большого спасибо”, ничего и не скажешь...






Партнеры