На кого похожа матрешка?

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 823

— Вот, взгляните, это директор одной из коммерческих фирм!

При более внимательном рассмотрении господин начальник оказался... “беременным”. В его чреве обнаружились зам. директора и — один за другим — более двух десятков сотрудников фирмы. Последний, двадцать четвертый по счету “фирмач” имел рост всего-навсего два сантиметра.

Наши куклы-матрешки прославились на весь мир и стали одним из главных символов русской самобытности. Долгие годы мастера делали расписных деревянных красавиц словно по шаблону — огромные глаза, носик-пуговка, ротик-капелька, цветастый наряд “в народном стиле”... Однако не так давно прадедовская традиция была нарушена.

Начало революционным переменам в старинном промысле положили арбатские художники-сувенирщики. На рубеже 1990-х они стали предлагать покупателям матрешек с лицами Горбачева, Ельцина... Потом идею создания портретных матрешек подхватили мастера художественной фабрики в заволжском городке Семенове.

— Инициатором выступил тогдашний руководитель московского филиала фабрики, — вспоминает Евгений Дозорцев, занимающийся выполнением заказов на эксклюзивные работы семеновских умельцев. — Он был поклонником футбола и надумал показать на футбольной выставке матрешек, расписанных под наших популярных футболистов. Одним из персонажей стал любимец болельщиков Андрей Тихонов...

Матрешек “по индивидуальным проектам” изготавливают в Семенове очень немного. Работа эта кропотливая, требует времени. Изготовление “эксклюзивной” деревянной куклы длится от полутора недель до месяца. Вдобавок, как объяснил Дозорцев, среди местных художников, привыкших к традиционной матрешечной росписи, есть лишь два или три человека, которые могут рисовать портреты на выточенных из дерева заготовках.

— За месяц поступает три-четыре заказа, — рассказывает Евгений. — Помимо “персонифицированных” матрешек мастера делают еще и специальные расписные футляры для бутылок — по форме они напоминают ту же матрешку, но только более вытянутую вверх. Заказчиками становятся частные лица, коммерческие фирмы. Доводилось работать для нескольких банков, для строительной корпорации, предприятия по производству лакокрасочной продукции, даже прачечной! А вот криминальный элемент портретными матрешками не интересуется. Как, впрочем, и политики наши известные...

Сотрудники предприятия или организации чаще всего просят изобразить в виде матрешки своего шефа — в качестве оригинального подарка ему к празднику. Несколько лет назад один из банков поручил изготовить расписной футляр для бутылки со спиртным, которую предполагалось вручить на юбилее прежнему председателю Международного Олимпийского комитета Самаранчу. Известная торговая компания заказала большую матрешку, внутри которой спрятаны еще пять — причем каждая из этих деревянных фигур изображает одного и того же человека (естественно, руководителя компании) на разных этапах жизни: во время службы в армии, в институте, во главе фирмы... Довелось мастерам делать и еще более сложную конструкцию: комплект из 26 матрешек, вставленных друг в друга. Правда, портретными из них были только две самые крупные — директор фирмы и его зам. Лица остальных фигурок, изображавших всех сотрудников “конторы”, нарисовали схематично и обозначили, кто есть кто, с помощью инициалов... “Прикалывается” служивый народ по-всякому: просят, например, нарисовать начальника в царских одеждах или в банном “прикиде” — закутанного в простыню и с веником... Был случай, когда заказали сделать футляр-фигуру, наряженную в национальный словенский костюм. Пришлось Дозорцеву побегать по книжным магазинам в поисках альбома с изображением таких костюмов.

Поступают семейные заказы — сделать комплект: муж-жена-детишки, жених и невеста... Правда, женские персонажи, воплощенные в “матрешечном” облике, смотрятся не очень выигрышно.

— Я наших клиенток сразу предупреждаю: традиционная геометрия семеновской матрешки такова, что лицо у нее выглядит пухлым, круглощеким. Так что если даже дама худощавая, все равно, когда ее изображают в образе матрешки, она выглядит “мордастой”, “шеястой”... Удачнее получаются портреты женщин в платках или длинноволосых. А вообще-то сходство с оригиналом — большая проблема. По идее портретная матрешка является просто веселым сувениром, этаким шаржем, обыгрывающим в своеобразной форме особенности внешности и характера человека, его привычки, интересы, пристрастия... Вот, скажем, мужчина увлекается путешествиями, туризмом — тогда “персональную” матрешку изобразили с рюкзаком за спиной, с географическим атласом в руках.

Художникам приходится работать по фотографиям, которые приносят заказчики. Портретную роспись они выполняют на деревянной заготовке гуашью (обычных, “серийных” матрешек разрисовывают анилиновыми красками — это гораздо проще и дешевле). Готовый портрет перед тем, как покрывать всю фигуру лаком, обычно везут показывать заказчику.

— Была целая эпопея с портретной матрешкой одного из МЧСовских руководителей. Спасатели попросили изготовить такой сувенир к юбилею своего начальника. Передали нам несколько его фотографий, но на каждой этот человек выглядел по-разному. Расписанную матрешку присылали в Москву из Семенова на утверждение два раза и никак не могли получить “добро” от “чрезвычайщиков”. Лишь после третьей переделки портрета художнику удалось достичь требуемого заказчиками результата.

Самые большие достигают в высоту 70 сантиметров, а самые маленькие “матрешечные индивидуумы” имеют рост 13 сантиметров. Мельче нельзя, если хочешь, чтобы получился узнаваемый портрет конкретного человека.

На стеллажах в комнате, где мы беседовали с Евгением Дозорцевым, среди множества “типовых” семеновских матрешек и “матрешкообразных” футляров удалось заметить несколько спецэкземпляров. Вот бравый омоновец — в тельняшке, с черным беретом на голове. Вот деревянная красавица с белой челкой, спадающей на правый глаз... А этот черноволосый усатый мужчина... Что-то очень знакомое в чертах лица...

— Поэт Владимир Вишневский — один из постоянных наших заказчиков. Его портреты изображали и на бутылочных футлярах, и на матрешках... Делали по просьбе поэта даже самую большую, 70-сантиметровую портретную матрешку. Такие сувениры Вишневский любит дарить своим друзьям.




    Партнеры