Москва предъявила претензии

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 171

Вчера в пресс-центре “Лужников” прошла презентация анкеты города-соискателя на проведение Игр ХХХ Олимпиады 2012 года, представленной Заявочным комитетом Москвы в Международный олимпийский комитет.

Об “особенностях национальной охоты за Олимпиадой” рассказал заместитель председателя Заявочного комитета, заместитель мэра Москвы Михаил МЕНЬ.

— Михаил Александрович, что собой представляет эта анкета?

— Каждый город-соискатель обязан ответить на 25 вопросов, охватывающих все основные аспекты проведения Олимпиады. Этот документ определяет официальные гарантии Москвы как потенциального города-хозяина Олимпиады-2012.

— А заверений городской власти в данном случае достаточно?

— В анкету включены гарантии не только правительства Москвы, но и федерального правительства. Она подписана премьер-министром России Михаилом Касьяновым, мэром Москвы Юрием Лужковым и президентом Национального олимпийского комитета Леонидом Тягачевым.

— Кто персонально входит в Заявочный комитет?

— Его председателем является вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. В президиум входят мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, президент НОК Леонид Тягачев, представители Администрации Президента и Правительства России на очень высоком уровне.

— В чем уникальность московской заявки среди всех остальных?

— Наше видение Олимпийских игр основано на концепции “Олимпийской реки”, связывающей большинство объектов соревнований. Кроме того, Москва — единственный город из всех соискателей, который способен проводить соревнования по всем видам спорта в одном городе.

— В случае победы сколько новых сооружений нужно будет построить?

— Ну, во-первых, будут максимально использоваться уже существующие спортивные объекты. Также в планах правительства Москвы на 2004—2007 годы прописано строительство спортсооружений в общей сложности на 137 тысяч мест. К 2012 году будут построены стадион для бейсбола, комплексы для спортивной и художественной гимнастики, водных видов спорта, гребного слалома, стрелкового спорта. Временные сооружения, на 18,5 тысячи мест, будут построены для пляжного волейбола, софтбола и стрельбы из лука.

— Где будет главная арена Олимпиады?

— Церемонии открытия и закрытия Игр вновь предложено провести в “Лужниках”. А Олимпийская деревня предположительно разместится в Мневниках.

— Как скоро ждать ответа от МОК?

— Решение будет принято на заседании исполкома МОК в мае 2004 года. Тогда по результатам рассмотрения заявочных анкет претендентам будет присвоен официальный статус городов-кандидатов. А затем в июле 2005 года будет сделан окончательный выбор столицы ХХХ Олимпиады.




    Партнеры