Чай со Старостиным

17 января 2004 в 00:00, просмотров: 439

Он встретил меня широкой улыбкой, обнял: “Приветствую коллегу”. Я, конечно, удивился.

— Да-да, мы коллеги, — пояснил Коршунов. — В 60-х и 70-х в Сочи проводился футбольный турнир “Подснежник”. Оттуда я передавал в “МК” заметки. А 8 лет назад мне пришла в голову мысль распространять на стендах газеты и журналы. Начали с “МК”. Пошло — прибыльно. С доходов ежемесячно стали выдавать стипендии ветеранам футбола, помогать двум школам и детскому дому... Сегодня на стипендии — Хусаинов, Крутиков, Исаев, Ильин, Осянин, Федосов, Мудрик, Рыжкин, Масленкин, Ворошилов, выплачиваем пособия семьям Масленкина, Озерова, Яшина...

Коршунов — председатель совета директоров “Совинтерспорта” и директор фирмы “Спорттур”. В общем — коммерсант.

Из досье “МК”. Коршунов Анатолий Александрович. Играл в командах “Динамо”, “Спартак”, “Шахтер”, “Черноморец”. Чемпион СССР 1959, 1962 гг. Обладал высокой скоростью, работоспособностью, оригинальным дриблингом, отлично играл головой. Работал тренером в “Спартаке”, “Динамо”, молодежной сборной СССР. Классный нападающий, он за годы выступлений в большом футболе забил всего 16 мячей. Почему? Никогда не жадничал, снабжал партнеров отличными передачами. Однажды Симонян попрекнул Коршунова: “Ты спокойно мог забить, почему отдал?” — “Так Гиля (Хусаинов) находился в лучшей позиции”.

— Расскажи, почему ты из “Динамо” перешел в “Спартак”?

— Получил тяжелую травму, перенес две операции. И меня переводят в дубль, резко снижают зарплату. А мы с Галей ждем ребенка. Передвигаюсь на костылях, встречаю Николая Петровича Старостина: “Какого черта ты в “Динамо”, ты создан для “Спартака”. Переходи”. До конца жизни буду преклоняться перед ним, Симоняном, Качалиным... Кстати, счастлив, что много лет прожил в одном подъезде со Старостиным, общались ежедневно, вечерами чаевничали. В его квартире были огромный квадратный стол, большущая люстра, которые не смогли протащить через дверь чекисты. Тогда же они конфисковали только большие картины, не представляющие ценности, а вот две маленькие — Саврасова и Репина — не взяли... Искусствоведы в штатском.

— Остались в памяти знаковые матчи?

— 1957 год, уругвайский “Пеньяроль” принимает “Динамо”. Мы с блеском победили — 3:1, и последний решающий мяч Рыжкин забил с моей передачи. 1959 год, “Динамо”—“Торпедо”. В падении головой забил самый красивый мяч. 1962 год, в Киеве “Спартак” обыграл “Динамо” 2:0. В раздевалке Симонян сказал: “Вы по праву чемпионы, такая игра — эталон футбола”.

— Ты закончил играть — в жизни футболиста наступил перелом. Часто рушатся семьи именно потому, что пересох источник поступления денег.

— Мне очень повезло с женой. Я угадал в ней друга, мою опору. Именно жена поднимает детей, отец — пример для подражания... Когда ушел из футбола, Галина мне твердо сказала: “Проживем, с голоду не помрем. Я работаю, и ты будешь работать, мы вдвоем, у нас дети”. А через пару дней позвонил Старостин и пригласил работать тренером-селекционером в “Спартак”. Я был счастлив.

— Селекционер Коршунов кого привел в “Спартак”?

— Кавазашвили, который не ладил с Ивановым, Ловчева, Ольшанского, Абрамова, Калинова.

— Футбол доставлял тебе огорчения?

— Работал помощником Николаева в молодежной сборной. Команда выиграла все отборочные игры, выигрывали финал, осталось две встречи. И вдруг меня снимают с работы. Без объяснений.

— А забавные ситуации?

— 1959 год. “Динамо”—“Зенит”. Возвращаюсь домой, и ребята рассказывают, что Синявский в репортаже сказал: “Здесь подо мной Анатолий Коршунов запутался в своих длинных ногах”. Повстречал Вадима Святославовича: “Как же вы так?” — “Анатолий, я же сказал, что ты запутался в длинных ногах. Это же красиво”.

— Расскажи о своей нынешней работе.

— “Совинтерспорт” — многопрофильная организация: туризм, торговля, благотворительная деятельность. Работы, к счастью, хватает.

— Кого из тренеров и футболистов оформили за рубеж?

— Навскидку: тренеров Бышовца, Игнатьева, Гаджиева, Непомнящего; Заварова, контракт которого с “Ювентусом” — 5 миллионов долларов (цифра и сегодня фантастическая), Дасаева, Родионова, Черенкова, хоккеистов Крутова, Каменского... Помогли Фетисову выиграть процесс, когда ему не выплатили положенную по контракту сумму.

— Большинство ветеранов очень скептически относится к современному футболу.

— Нет, футбол стал выше классом. Конечно, нет Симоняна, Стрельцова, Иванова. Футбол сегодня мобильнее, разнообразнее, сложнее. У нас было больше простора, больше неистового желания победить. Сегодня — больше мастерства.

— А что ты любишь больше всего?

— Делать подарки. И это не хобби, а состояние души.

...Сегодня подарки будут делать ему: Анатолию Коршунову исполняется 65 лет. Поздравления от “МК”!





Партнеры