Старый новый русский год

Вот и закончились наконец праздники. На ТВ они были такими, что на Новый год многие из сидящих у экранов приняли неожиданно трезвое решение. Никаких больше “огоньков”, никакого больше зажженного на праздник телевизора. Зажигать будем елку, свечки, бенгальские огни или даже петарды...


Рассудив так, наш много повидавший и поэтому отходчивый народ расчувствовался на Рождество, нагадал себе счастья на Святках и окончательно размяк к Старому Новому году. Затеплилась надежда, что по ТВ нам все же покажут что-либо кроме фиги из кармана или матери Кузьмы. Каким ты был, таким ты и остался, народ! Наивным. Потому смотри 13-го вечером на Первом канале две части “Кривого зеркала” от Евгения Петросяна. И нечего на это зеркало пенять, ибо по “России” — очередной полный “Аншлаг” от Регины Дубовицкой. ТВЦ и М1 объединились и показали кино “Старый Новый год”. Прямо-таки видишь двух программных директоров, склонивших натруженные головы над эфирной сеткой и в едином порыве кричащих: “Эврика! Кино “Старый Новый год”! Его и покажем!” Любую нашу старую комедию взяли бы — и то бы лучше было.

А вообще, уж что-что, а кинопоказ в новом году успел удивить телезрителя. Во-первых, никто не знал, что ставить в сетку на Рождество. Торжественное богослужение с Патриархом — понятно, а потом что? Советские старые комедии, с коммунистами, вроде показывать неудобно, заокеанскую сексуально озабоченную кинопродукцию — глупо. В результате телеметаний получился винегрет из невразумительного “Француза” на Первом, “Сибирского цирюльника” с Пугачевой и прочим поп-королевством на “России” и “Карнавалом” с Киркоровым-Альмавивой на НТВ. На дециметрах не лучше: диапазон от “Вокзала для двоих” до идиотических американских комедий “по случаю” типа “Однажды на Рождество” с Чеви Чейзом.

Просто кино все три новогодних недели навевало ассоциации с фильмом “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!” — той его сценой, где лагерь к празднику готовится. Тов. Дынин, директор лагеря, получает латаные-перелатаные, много раз прошедшие санобработку карнавальные костюмы. “Давайте свои сделаем — из тряпок, из бумаги!.. — горят энтузиазмом вожатые. — Детям будет интересно!” “Эти костюмы — проверенные костюмы”, — отрезает тов. Дынин. Вот такое же нам кино показывали — проверенное. Один “Титаник” выплыл из новогоднего тумана. А так: “Знакомство с родителями”, “Миссия на Марс”, “Миссия невыполнима”, “Дракула” и т.п. — качественные голливудские киноподелки, которые, как осетрина, во второй свежести не катят. Люди все это уже видели по ТВ — и даже не один раз. В прошлом году в новогодние дни показали “Амели”, “Матрицу”, “Властелина колец”... А в этом — фигушки. Где обещанные “Властелин колец: две башни”? Где “Одиннадцать друзей Оушена”, “Матрица-2”, “Секретарша” и прочий “свежачок”? Стыдно, г-да Эрнст, Добродеев и Сенкевич! Тов. Дынин хотя бы из убеждений детишек на праздник обламывал, а вы всех — за доллар. Купили когда-то пакет из “подержанных” фильмов и гоняете, как подержанные иномарки, и в хвост и в гриву, вгоняя население в дежа вю. А ведь даже в Москве есть места, где не принимаются дециметровые каналы на домовые антенны. В Московской области около 70% территории “охвачено” лишь четырьмя основными каналами, да и те в неполном ассортименте. А что уж обо всей стране говорить! Впрочем, за “Малхолланд-драйв” и “Жизнь как смертельную болезнь, передающуюся половым путем” от отдельных интеллигентов ТВ спасибо.

А вот на чьей улице праздник удался — так это у любительниц телефильмов. На Первом два новых вышло: “Жизнь забавами полна” и “Железнодорожный романс”. На “России” — аж три: “Возвращение Мухтара”, “Русские амазонки-2” и “Неотложка”. И на НТВ запустили наконец обещанную “добрую серию”: “Как в старом детективе” и “Таксистка”. Наверное, телевизионщики так готовятся к новым законотворческим извержениям депутатов. Ведь предложения о 70% отечественного кинопоказа на ТВ громко прозвучали. А теперь, когда правые вылетели из Думы, все может быть. Поэтому и торопились ребята, снимали сериалы наспех. Лучше всего в таких условиях получилась “Неотложка” — благо у съемочной группы был очень четкий образец для подражания. “Скорая помощь” по-русски, разумеется, довольно фантастична в сравнении с реалиями нашей кризисной бесплатной медицины. Но хоть сюжеты там какие-то живые, тема животрепещущая, да и главный герой в исполнении Ярослава Бойко местами не хуже американских красавчиков-докторов будет. А вот “Таксистка” с Людмилой Артемьевой — подкачала.

Очень загадочен в своей эфирной политике Первый, зачем-то показавший “Участок” в самом хвосте старого года. Как будто план-2003 недовыполнили, хотели “Участком” цифру до 103% довести. А ведь если бы пустили на Первом премьеру с Безруковым и собачкой числа 11 января, сделали бы всех. Абсолютно осознавая, что “Участок” — лубок и сказка, что данное поселение ряженых в избах — никак не русская деревня, Сергей Безруков не может быть Анискиным ни при каких обстоятельствах, так же, как бладхаунд никогда не станет ищейкой, страна смотрела “Участок” с удовольствием. Из-за актеров, конечно, и чуть-чуть из-за режиссуры и сценария. Из-за старика Хали-Гали в исполнении Валерия Золотухина, из-за “соседок” Нины Руслановой и Татьяны Догилевой и пр. Среди персонажей выделялся деревенский “новый русский” в исполнении Владимира Меньшова, любивший повторять: “Не, народ нужно менять”. Кстати, эта фраза из “Участка” стала крылатой. Так вот: пока телебоссы будут бодаться друг с другом за рейтинги, напрочь забывая, откуда эти самые рейтинги берутся, никакого праздника по ТВ не получится. Или народ надо менять...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру