Турецкий марш

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 176

Остальные пятнадцать клубов российской Премьер-лиги уже давным-давно улетели тренироваться в теплые края — и лишь торпедовцы оставались дома до последнего: лужниковский газон позволяет играть даже в мороз. Команда отправилась в Турцию только в минувшую субботу. Корреспондентам “МК” перед отлетом удалось побеседовать с гендиректором клуба Юрием Мишиным и главным тренером “Торпедо” Сергеем Петренко.


Удалось, по их словам, очень многое. Проверили эмоциональную готовность игроков, те посещали тренажерный зал, поработали над “физикой”, а пятницу с утра провели двусторонку. “Чтобы вспомнили, что они футболисты”, — смеется Петренко.

“Основная задача этого сбора — восстановление игровых связей”, — говорит главный тренер торпедовцев. Завтра в Турции торпедовцы сыграют первый в году товарищеский матч — с днепропетровским “Днепром”, 23-го — встреча с саратовским “Соколом”, а затем со швейцарским “Вилем” — клубом Игоря Беланова. Последнего спарринг-партнера пока не выбрали, но с турецкими клубами руководство “Торпедо” договариваться не намерено: “Они даже в товарищеских матчах по ногам бьют, да и судьи только в их пользу свистят”.

Вместе с остальными на юг улетели и новички — защитники Степанов и Данча из национальных сборных Эстонии и Румынии. Языковых проблем с ними не возникает: Степанов (что, впрочем, понятно из его фамилии) хорошо говорит по-русски, а у румынского новобранца отец — преподаватель русского языка. А вообще в “Торпедо” планируют сделать еще 2—3 приобретения: по словам Петренко, в усилении прежде всего нуждается линия полузащиты.

— Не возникнет ли проблем в нападении с уходом Александра Ширко в “Сатурн”?

— Вместо него в команду пришел питерец Александр Панов, — рассказывает Петренко, — футболист, как мы считаем, не хуже Ширко... В Москве он поработал очень серьезно, выдержал силовую работу. Но кое-что в рисунке атакующей игры придется “под него” специально поменять.

— Вопрос по поводу основного вратаря считаю преждевременным, — поясняет Петренко. — Сейчас у нас сразу три сильных голкипера: Бородин, Кабанов, пришедший к нам из Воронежа и имеющий опыт выступления в Лиге чемпионов за “Спартак”, плюс молодой Абаев. Всех предстоит проверить в товарищеских играх.

...Проект календаря Премьер-лиги-2004, предложенный клубам на обсуждение, по мнению торпедовцев, несовершенен: справедливее, считают Мишин и Петренко, вернуться к системе с жеребьевкой. А вот начинать чемпионат лучше все-таки дома: лужниковское поле будет “удобоваримым” в любое время и при любой погоде. А вот, к примеру, начинать в Ярославле или, чего доброго, в Перми — неудачный расклад.

— Какую задачу на сезон поставил перед командой ее патрон Владимир Алешин?

— Еще неизвестно: просто он еще не встречался с нами и с игроками, — отвечает Петренко. — Но эта встреча обязательно произойдет — ближе к началу чемпионата.

— Если честно, летние слухи по поводу продажи “Торпедо” господину Мамуту были связаны с плохим финансовым положением клуба? — спрашиваем Мишина.

— Поясню: рассматривался вопрос продажи части акций. Но он решался в очень узком кругу и за закрытыми дверями, поэтому сообщения в СМИ, как правило, не соответствовали действительности. А положение финансовое у “Торпедо” и тогда было стабильным, и сейчас.


P.S. На сбор команда отправилась без Александра Горина (у него травма бедра) и эстонца Андреса Опера, перенесшего операцию на ахилловом сухожилии.



Партнеры