Восточный караван

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 257

Совсем недавно “МК” написал об уникальном случае, когда угнанный 9 января “Мерседес” министра московского правительства Евгения Пантелеева рязанские сотрудники ГИБДД нашли буквально за три часа.

И вот еще одна — не меньшая — удача гаишников. На этот раз — инспекторов 6-го спецбатальона 2-го спецполка ДПС “Южный” ГУВД Московской области. В ночь с 11 на 12 января на 81-м километре автодороги “Урал” (под Воскресенском) они задержали целую колонну краденых автомобилей, следующих транзитом из Москвы в Азербайджан.


Москвичка Юлия Замарянова лишилась своих новеньких “Жигулей” 12-й модели 5 января этого года. В 15.45 она припарковалась недалеко от Багратионовского рынка, включила сигнализацию и вместе с мамой отправилась на телефонный узел. Свою серо-голубую любимицу Юля купила полгода назад.

— Через полтора часа возвращаемся — машины нет, — рассказывает Юлина мама Нина Евгеньевна. — Подумали: может, мы что-то перепутали, машину не там оставили? Забегали взад-вперед, стали искать... Машины и след простыл.

В ОВД “Филевский парк” дамам посочувствовали: мол, не вы одни такие — автомобили от этого рынка угоняют постоянно. Как только наступают самые горячие торговые дни — суббота и воскресенье, “безлошадными” обязательно остаются два-три водителя.

— Откровенно говоря, мы и не надеялись, что машину найдут, — признается Нина Евгеньевна. — Но через неделю нам позвонили и сказали, что есть новости.

На стационарный пост ГАИ, расположенный недалеко от Воскресенска, вечером 11 января поступила ориентировка из подмосковного Раменского: угнан “ВАЗ-2110”. Инспекторы ДПС, дежурившие в ту ночь, стали более тщательно вглядываться во все проходящие “Жигули”. А примерно в 23.00 тормознули для проверки документов “ВАЗ-2112” с транзитными номерами.

— Инспектор, осматривавший машину, увидел, что одна из цифр номера кузова и еще цифра на двигателе перебиты кустарным способом, — рассказывает командир подразделения подполковник милиции Константин Шабловский. — Подлинность документов тоже вызывала сомнение. Да к тому же и водитель — азербайджанец — явно нервничал. Инспектор виду не подал, что что-то не так. Лишь попросил водителя пройти на пост для регистрации проходящего транспорта в ночное время. Здесь-то его и задержали.

Но не успели инспекторы разобраться с первым восточным гостем, как спустя 40 минут пожаловал второй. По шоссе аккуратно, не привлекая к себе внимания, ехали другие “Жигули” все той же 12-й модели — и опять с транзитными номерами. Проверка документов у второго водителя-азербайджанца дала потрясающие результаты: та же подделка цифр в номерах кузова и двигателя, причем “почерк” одной мастерской.

— Угонщики, увидев друг друга на посту, потемнели лицами, — вспоминает Константин Шабловский. — Стало ясно, что они знакомы.

Проходит еще три часа — и на тебе! С интервалом в 30 минут подкатывает еще парочка 12-х “Жигулей”. За рулем — само собой, азербайджанцы. Прямо мистика какая-то...

Тут уж стало понятно, что улов — на славу: обезвредили целую бригаду профессионалов. Почти новенькие машины угнали, явно “на заказ”, из разных районов Москвы и области: из Южного Бутова, Северного Медведкова, Филевского парка и из Одинцова. Вот только самую первую, которую искали, из Раменского, так и не встретили...

Сейчас вся задержанная “команда” переправлена в Москву, против перегонщиков возбуждены уголовные дела, ведется следствие. А владельцам машин уже вернули их “железных коней”.




Партнеры