Пенсии москвичей пойдут в дело

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 321

Столичные власти наконец-то признали, что развитие ипотеки является единственной для москвичей возможностью оперативно решить жилищный вопрос. Даже тем, кто сейчас стоит в очереди на бесплатное жилье, прозрачно намекают: лучше не ждать у моря погоды (последние два года основная очередь практически не движется), а поспешить за кредитом. Тем более что ситуация для этого складывается благоприятная.


Отцы города обещают сделать все возможное, чтобы на рынке ипотечного кредитования уже в этом году появился мощный финансовый ресурс — средства Пенсионного фонда, которых, по идее, должно хватить на всех страждущих.

Реформа пенсионной системы обязывает руководство фонда искать надежные источники вложения накопительных средств. Это могут быть либо государственные ценные бумаги, либо облигации регионов, выплаты по которым гарантированы местным бюджетом. Международное агентство Moody’s как по заказу в очередной раз повысило рейтинг обязательств Москвы, так что в аккуратности и платежеспособности столичных властей руководству Пенсионного фонда сомневаться вроде бы не приходится. Механизм взаимовыгодного сотрудничества выглядит так. Город выпускает ценные бумаги на предусмотренную в бюджете страховую сумму. (Инвестиционные возможности самой пенсионной системы даже на начальном этапе оцениваются примерно в 1 млрд долларов.) Пенсионный фонд покупает их на накопительные средства, после чего вырученные деньги целенаправленно вкладываются в ипотеку. Юрий Лужков — “за”. И Михаил Зурабов — тоже “за”. А вот Михаил Касьянов пока воздержался...

Однако долго упорствовать глава правительства вряд ли сможет. Ведь все необходимые для осуществления подобной схемы законы приняты и утверждены Советом Федерации еще в конце 2003 года. Правда, по-прежнему открытым остается вопрос: под какой процент будут инвестированы в ипотеку пенсионные деньги? Если речь идет о 14-18% годовых, которые, по мысли чиновников, должны защитить вложения от инфляции, то игра явно не стоит свеч. Ведь большинство москвичей готовы связать себя кредитными обязательствами только в том случае, если ставка будет не выше 10%.

А Юрий Лужков покрыть образующуюся при таком раскладе разницу пока не обещал.




Партнеры