Правительство изменит народу

19 января 2004 в 00:00, просмотров: 287

Брать на вооружение козырь автогражданки стало стереотипом для каждого российского политика. Не стало исключением и начало президентской предвыборной кампании. Еще в декабре Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, высказался за более гибкий подход к тарифам. А на днях повернул на 180 градусов и Минфин, который всегда боролся против снижения тарифов по ОСАГО.

Российскому Союзу автостраховщиков предложили в течение двух недель проанализировать имеющуюся статистику и выдать на-гора свой вариант снижения общей стоимости полиса. Одновременно свои предложения будет готовить Минфин. В общем, к марту (читай, к выборам) премьер уходящего правительства должен, по мнению экспертов, подписать новое постановление, результатом которого может оказаться чуть ли не 50-процентное снижение стоимости полиса. С тем, чтобы новые тарифы появились чуть ли не к 1 июля.

Звучит, конечно, заманчиво. Но расслабляться автовладельцам, особенно тем, кто до сих пор ездит без полиса, не стоит: ведь штрафы никто не отменял. Очевидно, что деньги уже застраховавшимся не вернут. При этом снижение тарифов не должно повлиять на размер страхового возмещения, потому что эта цифра, в отличие от тарифов, прописана в законе. Многие страховые компании уже заявили, что в случае убыточности ОСАГО уйдут с этого рынка. И утверждают, что на их место придут “страховщики-однодневки”, которые будут озабочены только сбором денег.

Кроме того, ожидания самых социально незащищенных автовладельцев скорее всего не сбудутся. Никто ничего не сказал про льготы для инвалидов и пенсионеров. Так что наиболее вероятен вариант снижения базового тарифа и повышающих коэффициентов. Это означает выигрыш в первую очередь для владельцев дорогих иномарок и жителей крупных мегаполисов.

Как это согласуется с требованиями “не менять правил игры” — совершенно непонятно. Сначала всех напугали штрафами, а теперь, когда большая часть россиян уже купила полис, нас опять ставят в положение обманутых. Ведь еще осенью, в разгар дебатов по ОСАГО, те же лица в том же Минфине заявляли, что для принятия ответственных и взвешенных решений по этому вопросу необходимо проанализировать статистику хотя бы за год. Да и сам президент не хотел ничего менять в интересах уже застраховавшихся граждан. Похоже, политика одержала очередную победу над математикой и над здравым смыслом.




    Партнеры