Чужой кубок

20 января 2004 в 00:00, просмотров: 225

В минувшие выходные в СК “Олимпийский” стартовал 12-й Кубок чемпионов Содружества. И вновь в борьбу за трофей вступили 15 чемпионов всех бывших союзных республик плюс юношеская сборная России вне конкурса.

Традиционно же на турнир пожаловали такие высокопоставленные гости, как президенты ФИФА и УЕФА Зепп Блаттер и Леннарт Юханссон, знаменитый футболист Мишель Платини. Сумев заполучить столь важных персон, в Российском футбольном союзе, являющемся главным организатором Кубка Содружества, почему-то не смогли убедить армейцев Москвы и динамовцев Киева принять участие в турнире основным составом, что значительно испортило настроение болельщикам.

Прецедент был создан еще в прошлом году “Локомотивом”, также приславшим в “Олимпийский” дублеров. Но у экс–чемпионов России на то были свои причины — необходимо было готовиться к выступлению в Лиге чемпионов. На сей раз решение отказаться от выступления основным составом принадлежит новому главному тренеру ЦСКА Артуру Жорже, посчитавшему нецелесообразным прерывать зарубежную подготовку красно-синих (наверное, проигрывать “Кельну” со счетом 1:9 и вправду полезнее, чем обыгрывать второразрядные клубы на Кубке Содружества). Вслед за российским чемпионом второй состав прислали и киевляне, которые до последнего готовы были привести основные силы, но, узнав о решении армейцев, отказались от этого.

И результат не заставил себя ждать — основные каналы ТВ, видимо, не покажут ни одной игры. Болельщики чувствуют изменения не хуже телевизионщиков: второй год подряд посещаемость на Кубке Содружества падает. Много говорилось о возможности проведения турнира не в Москве — и вот он стал чужим и здесь.

Но, несмотря на все эти неурядицы, сам Кубок Содружества остается по-своему любопытен. Снова мы видим рижский “Сконто” — одну из самых стабильных команд бывшего СССР, не пропустившую ни одного из розыгрышей и установившую, кстати, европейский чемпионский рекорд. По-прежнему радуют публику тбилисские динамовцы и ташкентский “Пахтакор”...

В первый игровой день ни киевляне, ни москвичи не смогли выиграть, а вот на второй дружно одержали победы. Интересная игра получилась между “Сконто” и тбилисцами.

В общем, несмотря на то что отказ армейцев и киевлян выставить основные составы снизил интерес к турниру, он добавил интриги: если раньше (не в обиду остальным клубам) все бы с уверенностью ждали русско-украинского финала, то теперь предсказать пару финалистов довольно сложно.



Партнеры