SOSеди

23 января 2004 в 00:00, просмотров: 240
БЕЛОРУССИЯ
СТАДИОН НА КЛАДБИЩЕ

Шестеро американских конгрессменов обратились к компаниям “Кока-Кола” и “Макдоналдс” с призывом не спонсировать олимпийскую сборную Белоруссии. Обструкцию предлагают устроить потому, что спортивный стадион в Белоруссии был построен на территории еврейского кладбища.

“Расширяя стадион в Гродно, белорусские власти разрушили могилы и вырыли останки”, — сообщает конгрессмен Энтони Вейнер в письме двум компаниям. Он обращается к компаниям с просьбой остановить финансирование Национального олимпийского комитета республики до тех пор, пока власти не прекратят осквернение кладбища. К нему присоединились еще пятеро конгрессменов.

Стоит заметить, что только “Кока-Кола” в прошлом году инвестировала в белорусскую экономику 4 миллиона долларов. А объем имущественных и денежных вкладов в уставный фонд компании за 10 лет составил около $65 миллионов.

ЛАТВИЯ
НЕ БЕРИ ПРИМЕР С ПРЕМЬЕРА

Пока жители трех стран Балтии с тревогой ждут новой жизни в составе Европейского союза (прибалты вступают туда 1 мая), руководители этих стран уже стараются жить с европейским размахом. Так, премьер-министр Латвии Эйнарс Репше принялся скупать в разных районах страны земли и дома — он не скрывает, что хочет потом часть земельных участков и особняки продать уже по более дорогой цене.

Премьер уверен, что после вступления Латвии в Евросоюз стоимость земли и строений в этой стране резко возрастет. Европейцам могут приглянуться нетронутые цивилизацией латвийские поля и прибрежные зоны. Кстати, большинство земельных участков премьер Латвии приобрел именно в дюнах, недалеко от берега Балтийского моря.

Политикам из других партий бизнес премьера не понравился, точнее, не понравился способ приобретения средств для закупки недвижимости и земель. Как оказалось, для покупки недвижимости премьер набрал кредиты в двух коммерческих банках. Причем он получил кредиты на более выгодных условиях, чем все остальные клиенты этих банков. Общая же сумма взятых премьером кредитов — полмиллиона долларов. Журналисты подсчитали, что даже при самых низких процентных ставках Эйнару Репше придется ежемесячно платить банкам более 2 тысяч долларов, тогда как премьерская зарплата составляет около 3 тысяч долларов.

По требованию общественности банковские сделки премьера уже начало проверять недавно созданное антикоррупционное бюро. Но уже сейчас ясно, что участь литовского президента Роландса Паксаса, оказавшегося “под импичментом”, премьер-министру Латвии не грозит. Хотя бы потому, что антикоррупционное бюро Латвии находится в подчинении... самого премьера!





Партнеры