Москва задружила с Петропавловском

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 342

Казахская речь звучала в мэрии Москвы на исходе этой недели. Юрий Лужков подписал соглашения об экономическом сотрудничестве с губернатором северного Казахстана Таиром Мансуровым.


У большинства москвичей слова “северный Казахстан” не вызывают никаких ассоциаций. А между тем этот регион очень тесно связан с нашей повседневной жизнью. Именно в этой области производится 25% казахстанской пшеницы. Львиная доля этого товара идет прямиком в Москву. В год российская столица потребляет приблизительно 1,5 миллиона тонн пшеницы. Около половины этого объема поступает в Москву из северного Казахстана. Конечно, и до подписания соглашения связи между Москвой и областной столицей Петропавловском были достаточно отлаженными. Но теперь, по словам губернатора северного Казахстана Таира Мансурова, сотрудничество в этой сфере “приобретет еще более упорядоченный и системный характер”.

Кроме “дружбы” в продовольственной сфере Москва и Петропавловск договорились сотрудничать и в деле конверсии североказахстанского ВПК. Планируется, например, выпускать на одном из местных заводов грузовики “Бычок”.

Не менее важно для жителей северного Казахстана и другое соглашение, подписанное в московской мэрии. Теперь педагоги и прочие работники гуманитарной сферы области смогут стажироваться в Москве. Для области подобная возможность означает очень многое. Ведь 70% жителей этого казахстанского региона — русскоязычные.




Партнеры