В “Ленкоме” все оплачено

24 января 2004 в 00:00, просмотров: 395

Над сценой, как огромная черная птица, завис зонт. По спинке белого дивана в окружении двух белых кресел идет артистка Наталья Щукина. Режиссер из зала кричит по-русски, чтобы дали музыку, и тут же переходит на эстонский. И это все оплачено. Не подумайте, что речь идет о турпоездке в пятизвездочный отель системы “ол инклюзив”. “Все оплачено” — новая премьера, которую на днях сдают в театре “Ленком”. На последние репетиции был допущен только обозреватель “МК”.

Пьеса господина Жамиака из второй половины прошлого века актуальна сегодня как никогда. Некий господин Александр (по пьесе значится как Амилькар) нанимает артистку, художника и уличную девчонку для того, чтобы те в жизни разыгрывали его семью — жену, друга жены и прочих персонажей счастливого семейства. С какой целью — выясняется не сразу, но смотреть на все перипетии авантюры прелюбопытно.

— На самом деле никакая это не афера, — говорит режиссер Эльмо Нюганен, специально приглашенный на постановку из Эстонии. — Это он делает от одиночества. Хочет осчастливить и себя, и других. Хотя в финале выясняется...

В этот момент режиссера позвали, и он унес с собой на сцену тайну финала.

А желатель всеобщего счастья — Олег Янковский — еще не вышел на сцену, как и его лжежена — Инна Чурикова. Актриса в голубом халатике с розовыми цветочками гримируется и обсуждает с партнером день рождения Ярмольника, на котором они оба накануне вечером гуляли.

— Знаешь, а мне понравился фильм. Там такая сильная мужская линия, — отклоняется актриса от театральной темы. И говорит уже мне: — Ты не думай, что мы о постороннем говорим, мы дергаемся, потому что два месяца на репетиции маловато.

— Инна Михайловна, а вы можете себе представить ситуацию, что не на сцене, а в жизни какой-нибудь богатый дядя будет нанимать артистов, в частности вас, для участия в разного рода сомнительных акциях?

— Даже не знаю, может ли это случиться со мной. Но ситуацию такую допускаю, так как у актеров существует множество проблем. Ведь не от хорошей жизни снимаются в рекламе, в чудовищных клипах. Представь себе актрису, как моя героиня, которая сыграла последнюю роль и никому не нужна. Что ей делать? Хотя моя Элеонора сначала не понимает, во что влипла.

На Чурикову надевают парик — их у нее два. А костюмы, кстати, очень красивые, сделал латвийский художник Андрис Фрейберг. В “Ленкоме” особенно восхищаются одним платьем, которое очень похоже на новогоднее платье Людмилы Гурченко из “Карнавальной ночи”.

Янковский попыхивает трубочкой, присаживается в мужской гримерной рядом со Збруевым, который играет художника, тоже не от хорошей жизни попавшего в эту семейную историю на шесть персонажей. Помимо этой звездной тройки в спектакле заняты замечательная актриса Маргарита Струнова и молодые — Наталья Щукина, Станислав Рядинский.

На сцене вопреки названию спектакля, предполагающему роскошь, — сплошной минимализм: два кресла, один диван белого цвета. Это по нему ходит Щукина в прозрачном платье цвета беж с огромным бантом-цветком сзади. И, конечно же, зонт — как символ всеобщего прибежища. Размер у него в диаметре не меньше четырех метров. Неожиданностей скорее следует ждать с музыкальной стороны — фонограмму записывал знаменитый “Кронус-квартет”, и уж совсем неожиданно прозвучит Шопен на саксе.

Следует заметить, что “Все оплачено” — беспрецедентный поступок для “Ленкома”, долгое время не пускавшего на свою знаменитую сцену чужаков. На этот раз премьеру с финансовой точки зрения театр Захарова сделал чужими руками — американской компанией NWJC, вложившей немалые деньги в проект. “Ленком” вложил свои площади и трудовые ресурсы. Как видим — звездные. Поэтому ценовая политика на билеты изменилась: 112 мест в зале продано по 1200 рублей, 124 — по 1000, все остальные спускаются до 400. Счастливчикам достались откидушки по 50. Директор театра Марк Варшавер уверен, что столь высокие цены на премьеру ни в коей мере не повлияют на стоимость билетов на другие ленкомовские спектакли.

Премьера назначена на 27 января.




    Партнеры