СПС в томате

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 301

“Партком закрыт. Все ушли кто куда!” — такую табличку впору вешать на двери штаб-квартиры СПС после прошедшего в минувший уик-энд съезда этой партии. Правые приняли решение о свободном голосовании членов партии на президентских выборах. В переводе на человеческий язык это означает, что СПС временно прекращает свое существование как единая политсила с четкой позицией. Только вместо роспуска эту партию решили “законсервировать”. Мол, вдруг она пригодится в будущем.

Действо началось с доклада председателя внутрипартийной комиссии по расследованию причин поражения СПС на выборах, экс-депутата Думы Константина Ремчукова. Главный тезис доклада: правые совершенно бездарно использовали на выборах имеющиеся у них политические и финансовые ресурсы. Делегаты Ремчукову поаплодировали. А партийный аппарат тут же ему отомстил. Возжелавшего было в перерыве съезда пообедать за партийный счет вместе с остальными делегатами Ремчукова кормить наотрез отказались.

После этого началось долгое и скучное обсуждение текущей политситуации. Знатоки партийных нравов сразу сделали прогноз. Делегатам, мол, специально дают возможность уболтать себя до изнеможения. Ведь потом они безропотно проголосуют за угодное партийным вождям решение о свободном голосовании на президентских выборах. Так оно и получилось.

В силу разных причин это решение чрезвычайно выгодно всем членам партийной верхушки СПС, объявившим вчера о своих отставках с постов партийных боссов. Бывший лидер партии Немцов решил податься в бизнес. По данным “МК”, Борис Ефимович уже договорился с одним из своих приятелей-коммерсантов о том, что ему предоставят теплое местечко в его компании. Подобный маневр позволит Немцову убить даже не двух, а целых трех зайцев. Он не будет вынужден заниматься черновой партийной работой, подзаработает деньжат и при этом останется в центре внимания СМИ. Ведь параллельно с занятием бизнесом Борис Ефимович в качестве члена инициативной группы “За честные президентские выборы-2008” будет делать и политические заявления.

Хакамада избрала себе другую, но не менее выгодную стезю. Вчера на съезде она так и сыпала проклятиями в адрес Путина и К°. Кандидат в президенты изложила и свою предвыборную программу. В ней две главных составляющих. Правые должны покаяться перед народом. И никакого диалога с антинародным режимом! Что же до конкретных предложений Ирины Муцуовны, то некоторые из них носят довольно экзотический характер. Например, она считает, что Чечня должна быть превращена в парламентскую республику. А в этом самом парламенте должны заседать в том числе и сепаратисты. Некоторые особо впечатлительные делегаты сразу представили себе картину: Шамиль Басаев с депутатским значком.

Впрочем, несмотря на кажущуюся нелогичность действий Хакамады, они имеют смысл. Если бы она не выдвинулась в президенты под антипутинскими лозунгами, Хакамада была бы сейчас просто еще одним политиком, проигравшим думские выборы. А как единственный демократ, осмелившийся бросить перчатку Путину, Ирина Муцуовна стала сейчас любимой героиней всех мировых СМИ.

Что же до третьего бывшего сопредседателя СПС Чубайса, то он, похоже, взял себе за образец Кутузова, сдавшего Москву, но потом все-таки победившего противника. Ввиду бесполезности всяческой борьбы с ВВП Чубайс решил горячо поддержать его на нынешних президентских выборах. А затем все силы должны быть брошены на победу правых на парламентских выборах-2007. Правда, “все силы” Чубайс уже бросал на победу в этих выборах, результат которых известен. Как злорадно заявил “МК” один из известных деятелей СПС, не исключено, что в Кремле не жаждут выступить в роли Наполеона. Политэлита сейчас полна слухами о том, что после президентских выборов в рамках борьбы с “наследием ельцинского режима” Анатолия Борисовича уберут из РАО ЕЭС.

Пока бывшие партийные вожди ушли заниматься своими делами, оставшиеся в СПС более мелкие деятели начали борьбу за оказавшийся вакантным пост лидера этой “законсервированной” политсилы. Выборы нового вождя пройдут, правда, только после президентских выборов. Но желающих предостаточно уже сейчас. Называют, например, бывшего депутата Думы Надеждина, председателя аграрного комитета СФ Старикова и известного в узкопартийных кругах деятеля Кара-Мурзу.




Партнеры