Мнения и комментарии

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 602
В полночь с пятницы на субботу на интернет-сайте УЕФА появилось сообщение о том, что полузащитник сборной России и “Спартака” Егор Титов дисквалифицирован на год. В его моче, взятой на допинг-контроль 15 ноября, после первой встречи сборных России и Уэльса, в которой он сам, к слову, не участвовал, обнаружены следы распада запрещенного препарата — бромантана.
Титов оштрафован на 6400 евро, “Спартак” — на 12 800. Таким образом, антидопинговый комитет УЕФА как бы назвал конкретного виновника.
“СПАРТАК” ОБРАТИТСЯ В УЕФА

Руководители “Спартака” и сам Егор Титов до поры до времени решили не комментировать эту ситуацию в прессе. А на официальном сайте футбольного клуба появился следующий текст, который мы частично цитируем:

“Егор, как и все российские футболисты, выступающие на международной арене, в течение осени 2003 года неоднократно сдавал допинг-пробы. В последний раз подобные анализы у него, как у игрока сборной России, были взяты 11 ноября и дали отрицательный результат, на что имеется соответствующее заключение. Поэтому трудно предположить, каким образом 15 ноября в организме игрока оказались следы бромантана. Судя по тому, что были обнаружены лишь продукты распада вещества, аналогичного по своим свойствам, и судя по их количеству, наиболее вероятной представляется следующая версия: бромантан содержится в составе ремантадина, который Егор применял как противопростудное средство.

Учитывая это, а также то, что еще до сентября 2003 года бромантан не входил в список запрещенных препаратов, ФК “Спартак” и Егор Титов через РФС будут подавать апелляцию. Соответствующие документы будут направлены в УЕФА в понедельник”.

Вот мнения по поводу этой ситуации профессионалов футбола.

Галимзян Хусаинов, заслуженный мастер спорта, призер чемпионата мира 1966 года:

— На чемпионате мира в Англии я сдавал анализ на допинг-контроль. Результат был известен через день. В этой связи непонятно, почему результат анализа Титова обнародован лишь через 2,5 месяца, тем более что аппаратура стала более совершенной. Непричастность Егора, как и руководство клуба, не вызывает сомнений. А уж если спросить, так это врачей — они долечивали и восстанавливали его после травмы. В запале руководители УЕФА хотят лишить Титова участия в чемпионате России. Позвольте нам самим решать свои проблемы. Но вот страховаться необходимо: следует брать пробы на анализ у игроков наших клубов в играх чемпионата России.

Валентин Иванов, заслуженный тренер СССР, чемпион Европы 1960 года:

— В бытность футболистом я никогда не слыхал о стимулирующих препаратах, сегодня же руководители клубов и врачи могут позволить себе такую вольность. Отговорка у них всегда найдется. Восстанавливаем... Без Титова в его лучшей форме сборная, несомненно, многое потеряет. Он ключевой игрок. Лоськов и Титов в середине поля — два великолепных полузащитника, направляющие игру.

Валентин Бубукин, чемпиона Европы 1960 года:

— Титов последний год был не в лучшей форме и не мог существенно повлиять на результаты сборной. За то, что произошло, должен ответить прежде всего врач. Из поколения в поколение футболисты доверяли тренерам Аркадьеву, Якушину, Качалину, врачам Мышалину, Белаковскому, Вещеву. Игроки в действия врачей никогда не вмешиваются. Помню, как доктор Белаковский подкармливал нас витамином С, многие отказывались, я проглотил штук 15 таблеток, распухли нос и уши, но на игру это не повлияло. Кто восстанавливал Егора после травмы? В сборной же есть кем его заменить: Лоськов, Семак...

Эдуард Мудрик, чемпион СССР 1963 года:

— Событие чрезвычайно неприятное. Возникает масса вопросов, на которые ответа нет и, полагаю, не будет. Сборная должна доказать результатом, что футбол в России есть. Не уставал повторять мой друг Гиля Хусаинов: “Нужно быть выше этого и доказать...”

Юрий Севидов, чемпион СССР 1962 года:

— Все футболисты мира знакомы с “аптекой”: в период больших нагрузок спортсменов подкармливают препаратами. Сегодня в списке запрещенных — около 300 наименований. Игроки, конечно же, не разбираются, что к чему, и все полагаются на врачей. Препарат бромантан — психотропный стимулятор и случайно попасть в организм не мог, следовательно, Титову давали его сознательно, желая повысить форму после операции. Вообще же дело со стимуляторами в “Спартаке” выглядит очень сомнительно. Это показала встреча сборных России и Ирландии, когда сразу 5 спортсменов (трое из молодежной сборной — Павлюченко, Павленко и Данишевский, двое из первой — Титов и Ковтун) были выведены из состава.

Анзор Кавазашвили, заслуженный мастер спорта, призер чемпионата мира 1966 года:

— Уверен, что нам мстят за скандал между Евсеевым и Гиггзом. Теперь придется отмываться. Конфликт вроде забыт, а Титову (который, по моему глубокому убеждению, совершенно невиновен), “Спартаку” и сборной будет сложно.

Людмила Титова, мама Егора:

— Кто лучше матери знает своего сына?! Егор с детства обожает футбол, предан своему делу, всегда контролирует решение и поступки, он никогда бы сознательно не пошел на принятие запрещенных препаратов. Футболист лечится и восстанавливается под руководством врача. Не стану обвинять, но вот их профессионализм под вопросом. Неужели не знали о воздействии препарата, который давали сыну?



ЖЕРТВЫ ФУТБОЛЬНЫХ ДОПИНГ-СКАНДАЛОВ-2003

Саади КАДДАФИ

Сын ливийского лидера, развлечения ради числящийся дублером в итальянской “Перудже”, видимо, очень хотел заиграть как Марадона — а в результате попался на запрещенных препаратах еще в тот момент, когда ни разу не выходил на поле в официальных матчах. Вообще же в Италии допинг-скандалы идут на убыль — а вот с сентября 2000 года по октябрь 2001 года десять футболистов серий “А” и “В” были уличены в употреблении нандролона. В числе нарушителей оказались такие известные игроки, как Эдгар Давидс, Яп Стам, Хосеп Гвардьола.


Рио ФЕРДИНАНД

В сентябре 2003 года перед матчем со сборной Турции отказался сдавать допинг-тест. Наказание: штраф 50 тысяч фунтов и дисквалификация на восемь месяцев. Решение вступило в силу 12 января. Таким образом, защитник сборной Англии, как и Титов, пропустит чемпионат Европы-2004. Странно только, что игрок “Манчестер Сити” Кристиан Негуай чуть ранее за такое же нарушение был оштрафован на... 2 тысячи фунтов. В Англии отмечают, что на футбольную федерацию страны, принимавшую решение, было оказано давление со стороны ФИФА.



Партнеры