Рейтинг слухов

26 января 2004 в 00:00, просмотров: 229
ЦИТАТНИК

Геннадий ЗЮГАНОВ:

“Вчера Буш выступал около часа, так они 70 раз вскакивали с мест. Такой шизофрении я не видел ни в одной азиатской стране, ни на одном форуме”.


Виктор ГЕРАЩЕНКО:

“Папа у меня не юрист, хотя мама из Костромской области”.


Николай ХАРИТОНОВ

(про Глазьева и Семигина):

“Ребята они молодые, хорошие, способные, но раньше времени выскочили из штанов”.

ВЕШНЯКОВ ПОЕДЕТ НА СЕВЕР
Циковские кулуары

Вокруг уважаемой персоны председателя Центризбиркома Александра Вешнякова ходят упорные слухи: дескать, для главного защитника прозрачных выборов подготовили “теплое” местечко в Норвегии. Аккурат после президентских выборов Александр Альбертович быстренько упакует чемоданы и отправится возглавлять российское посольство в Норвегии. Тем более что место уже вакантно. Ведь нынешний посол России в Норвегии Юлий Квицинский прошел в Госдуму по центральному списку КПРФ. Так что новоиспеченному депутату кровь из носу нужно быть в Москве.

Сам Вешняков якобы в первое время сопротивлялся назначению, которое сродни почетной ссылке. Он все спрашивал: “Ну почему же, за что же именно в Норвегию? Там же так холодно!” На это председатель ЦИК слышал неизменный ответ: а вы сами-то из Архангельска, так что должны быть морозоустойчивым! К тому же лучше быть живым и здоровым в маленькой цивилизованной стране, где ничего не происходит, чем в центре российских событий, но без гарантий...

О претендующих на должность председателя ЦИК пока ничего не известно. А может, в России и выборов больше не будет?

ПУТИН — ПРЕЗИДЕНТ-2012
Сидящие пожизненно

Выборы-2004, похоже, никого уже не волнуют: демократы организовали “Комитет-2008”, а в Кремле, по слухам, создана рабочая группа “Выборы-2012”. Идея проекта — воспользоваться конституционной прорехой. Согласно ей три срока подряд президентом быть нельзя, а не подряд — можно. Один из удобных сценариев для нынешней власти выглядит так: в 2004-м президент Путин, в 2008-м, например, Иванов (любой из них), а в 2012-м — снова Путин. И так далее.

По этой схеме пожизненное правление может получить уже не один человек, но группа единомышленников, беспредельно доверяющих друг другу. Правда, поверить в то, что такие существуют в нашей политике, очень сложно. До сих пор владельцы президентских кресел очень быстро забывали, кто их туда усаживал.

РОССИЯН БУДУТ ОТУЧАТЬ ОТ КУРЕНИЯ
Законодательные органы власти

Не исключено, что в ближайшее время в России будет введен запрет на курение в любых общественных местах. Так что в распоряжении никотиноманов останутся только дом и улица.

Курильщикам указали на их место давно. По закону “Об ограничении курения табака”, который был принят еще в 2002 году, дымить разрешили только в специально отведенных местах в компании с пепельницей и огнетушителем. Одновременно от сигарет отлучили и героев новых телесериалов.

Однако все это не возымело никакого действия: по оценкам экспертов, каждый второй россиянин не собирается отказываться от вредной привычки. Чтобы окончательно отвадить свой народ от табака, в коридорах власти заговорили о законопроекте под рабочим названием “О сокращении потребления табака”. Он призван запретить гражданам дымить во всех государственных и частных учреждениях, а на улицах разрешить только в специальных “курилках”. И, чтобы окончательно отбить охоту закурить даже в положенном месте, появятся огромные табло, на которых ежеминутно будет обновляться информация о числе умерших от рака легких.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН ПОПОЛЗУТ ВВЕРХ
Измученные автолюбители

Кошельки отечественных автомобилистов ждет очередное испытание. Сначала в марте, а затем в мае бензин может взлететь в цене. В результате к лету стоимость популярного топлива АИ-92 в Москве якобы подскочит до 13,5 рубля за литр. Впрочем, первое весеннее повышение можно легко объяснить. После зимней спячки на российские дороги в огромных количествах выберутся “подснежники”, потребление бензина сразу вырастет. А вот майский взлет цен объяснить сложно. По одной из версий, это будет связано с тем, что, например, в Европе топливо вдвое, а то и втрое дороже нашего. Так что и торговать в Старом Свете стало весьма прибыльно. Именно поэтому, как утверждают эксперты, стоимость отечественного бензина на внутреннем рынке может поползти вверх. Кроме того, с 1 февраля в нашей стране повышаются экспортные пошлины на нефтепродукты. А значит, как раз к маю — спустя три месяца, которые обычно уходят на “переваривание” любого решения, — розничные торговцы топливом отреагируют на новые оптовые цены.

РОНАЛДО ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ АБРАМОВИЧЕМ
Футбольные фанаты

Считается, что, несмотря на все усилия, Абрамовича не принимают в настоящую футбольную тусовку. До сих пор ему так и не удалось заполучить к себе в команду настоящую суперзвезду. Объясняют это просто: круг футбольных клубов-грандов крайне узок, и его не спешат расширять только из преклонения перед русскими нефтяными деньгами. Однако появились слухи, что эта тенденция в скором времени будет сломана — в бразильской прессе обнаружились перепечатки якобы имевшего места разговора самого дорогого в мире футболиста Роналдо с тренером “Реала”. Роналдо: “В новом сезоне собираетесь повышать зарплату?”. Тренер: “Нет, ты и так неплохо зарабатываешь”. Роналдо: “Тогда уйду в “Челси” — Абрамович предлагает в два раза больше”. Более того, подозревают, что Роналдо уйдет не один, лучший полузащитник Роберто Карлос отказался продлевать контракт с командой, и его тут же заподозрили в сговоре с Роналдо, даром что оба бразильцы.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

На прошедшей неделе явно лидировал слух о скорой отставке председателя верхней палаты Сергея Миронова. Причин тому было немало. Заговорили о его низкой популярности: “Партия жизни” по итоговым показателям явно не оправдала вложенных средств, в президентской гонке Миронов не претендует даже на “бронзу”, не говоря уже о “серебре”. Популяция выхухоли, кстати, так и не восстановлена. Негоже политику с такими рейтингами называться третьим в стране (особенно принимая во внимание популярность первых двух). Насколько обоснованы слухи, что в ближайшее время место спикера Совета Федерации займет другой политик? Этот вопрос комментируют наши эксперты.


Андрей ПИОНТКОВСКИЙ,

директор Центра стратегических исследований:

— Вполне возможно, что Миронову предложат другой пост, менее формально значимый, но более значительный по существу. Ведь Совет Федерации в современной политической системе стоит где-то в конце очереди, так что и Миронова, и всех сенаторов можно назвать никем, потому что звать их никак. Не исключаю, что “этот другой пост” ему предложат в награду за то, что он баллотируется в президенты: законодательство запрещает проводить выборы президента, если выдвинулся всего лишь один кандидат. Ведь вполне возможен заговор из кандидатов в президенты, когда они все в одночасье откажутся от своих притязаний. Тогда роль Миронова в новейшей истории поднимется до уровня спасителя! Однако все равно отставка Миронова не произведет эффекта разорвавшейся политической бомбы: не шибко много потеряем-то.


Валерий ФЕДОРОВ,

член Совета Федерации:

— Сейчас про Совфед много слухов витает в воздухе, поэтому можно сделать вывод, что это кому-то выгодно. Я ничего про отставку Миронова с поста председателя Совфеда не слышал и считаю подобные разговоры вымыслом от начала до конца. Мы конструктивно работаем в течение двух лет, никаких разногласий особых не было, поэтому смысла менять председателя не вижу. Да и среди сенаторов, доложу я вам, подобных настроений нет. Я вообще за стабильность в кадрах, ни к чему хорошему подобные перестановки обычно не приводят. Наверное, такие слухи выгодны тем, кто хочет посмотреть на реакцию и самого Совета Федерации, и общественности.


Андрей ВУЛЬФ, член СПС:

— Совет Федерации — это сборище почетных пенсионеров всех регионов страны, отстойник для олигархов и еще кремлевский заповедник. Три в одном! Всю эту компанию должен контролировать человек, в полной мере устраивающий Кремль. Слухи о скорой отставке Сергея Миронова с поста председателя Совфеда начали муссироваться сразу на следующий день после его назначения. Однако все дело в том, что за пару лет Миронов проявил себя достаточно пушистым персонажем на политической арене, он на деле каждый день доказывает лояльность Кремлю вообще и Путину в частности. Так что если его “уйдут” в отставку, то это будет политически неправильное решение, поскольку он свою репутацию пока еще не запятнал.



Партнеры