Валютная проституция

27 января 2004 в 00:00, просмотров: 1084

В то время как во всем мире курс американской валюты начал расти, в России бакс обесценивается — с начала года подешевел уже на рубль, опустившись до минимальной за последние три года отметки — 28,496 рубля. Похоже, российские власти окончательно решили пожертвовать долларом, а заодно и благосостоянием своих граждан ради низкой инфляции.

Если вы до сих пор думали, что в России рыночная экономика, то глубоко заблуждались. Курсы валют у нас устанавливает Центробанк, который скупает поступающую в страну выручку от сырьевого экспорта. А поскольку сейчас мировые цены на нефть зашкаливают, банкиры просто не успевают переварить эту долларовую лавину. Так, только на прошлой неделе ЦБ выкупил на рынке около трех миллиардов долларов, после чего золотовалютные резервы достигли очередного исторического максимума почти в 80 млрд. долларов. Очевидно, решив, что это уже слишком (каждая новая порция выброшенных в экономику рублей — это очередной виток цен накануне выборов), в пятницу Банк России решил снять с себя ответственность за доллар и просто ушел с рынка, после чего “зеленый” упал до психологически важной отметки в 28,5 рубля. Вчера ситуация повторилась, и доллар снова пошел вниз.

Недоверие подстегивает еще больший сброс валюты. Причем сбрасывают доллары не только экспортеры, но и простые россияне, которым твердят о надежности национальной валюты и на самом высоком уровне рекламируют ее как лучшее средство для сбережений. По мнению известного экономиста Михаила Делягина, рубль будет крепнуть, хотя и медленно, до начала апреля (не превысив 28 руб./доллар), когда выяснится, что это ведет к недобору средств в бюджет, а нужда в низкой инфляции и “крепком рубле” по завершении сезона выборов ослабнет.

Что же касается курса евровалюты в России, то это загадка, доводящая граждан до истерики. Поведение курса евро к рублю сродни езде пьяного водителя на шоссе, шарахающегося из стороны в сторону. Это происходит потому, что курс евро в России зависит от трех причин: курса евро к доллару на мировых валютных биржах, курса доллара к рублю (валютный рынок в России остается рынком доллара) и внутреннего спроса на евро. В ближайшие месяцы первые две причины уравновесят друг друга. А значит, на главные роли выйдет переориентация на евро россиян. Которая, судя по результатам соцопроса, возможна.

По мнению Михаила Делягина, у евро есть все шансы потеснить доллар в России. Наши граждане привыкли доверять “крепким” иностранным валютам, и в то время, как доллар падает, а альтернативных инструментов для вложения денег пока немного, евро выходит на первый план. К тому же евро удобней доллара и для наличных операций — из-за большего достоинства купюр и отсутствия массовых качественных подделок. Так что переориентация на евро будет идти за счет долларов, а не рублей.

Кстати, как только россияне определятся в своей любви к евро, его курс поползет вверх: чем больше спрос, тем выше цена. Однако своей любви не стоит доверяться безоглядно: погода на финансовых рынках также изменчива. Если Европейский Центробанк решит снизить ставку рефинансирования, которая пока вдвое выше американской, курс евро пойдет вниз. А доллар, наоборот, начнет набирать вес. И скорее всего это случится именно в тот момент, когда мы с вами поверим в евро и доверим ему свои заначки. Такой вот закон валютной подлости.

Люди готовы избавляться от долларов

На днях фонд “Общественное мнение” опубликовал результаты опроса “Какая валюта пользуется наибольшим доверием у граждан России”. Выяснилось, что россияне морально готовы попрощаться с долларом. Большим доверием у соотечественников сегодня пользуется рубль: половина (51%) опрошенных граждан считает его самой надежной валютой, тогда как летом 2002 года таковых было 37%. Улучшилось отношение россиян и к евро: ему сейчас доверяет пятая часть (21%) жителей РФ, что вдвое больше, чем полтора года назад (11%). А вот любовь к доллару, напротив, за это же время втрое сократилась — с 35% до 12%. Как удалось выяснить социологам, подавляющее большинство россиян, у которых есть сбережения (примерно у каждого четвертого), предпочитают хранить их именно в рублях. Только 5% держат их в долларах и 2% — в евро.





Партнеры