Геркулес манит Сен-Жермена

Физики-мечтатели из романтических 60-х, те, которых модно было противопоставлять “лирикам”, сочинили выпендрежный куплетик:

Какая тоска и скука —

Лететь со скоростью звука,

Зная, что кто-то где-то

Летит со скоростью света.


Шутка стала бородатой, не дожив до сорока. Никто, правда, еще не бороздит просторы Вселенной со скоростью света, но самые смелые умы потеряли интерес к любому пределу. Если Вселенная бесконечна, то всякое ограничение все равно будет ущемлять свободу перемещений. Так не пора ли уже сейчас подумать о мгновенном перебросе на сколь угодно далекие расстояния?

Тупик ракетной эпохи

Ракетная техника, успехи которой еще недавно приводили в восторг ровесников Королева и Гагарина, на наших глазах становится анахронизмом. Она безумно дорога и опасна, экологически вредна и неповоротлива, ненадежна, да ко всему прочему привязана к Земле, как лошадь к телеге. КПД ракеты меньше, чем у паровоза: полезная нагрузка не больше 2—3%. Ну, допустим, дотащит нас ракета до Марса. Ну, создадим ионные, фотонные двигатели, пусть даже какие-нибудь мезонные... Все равно из Солнечной системы, как канарейка из клетки, никогда не выберемся. Если же собираться хотя бы к ближайшей звездочке, пора освободиться от первобытного предрассудка — тащить с собой громоздкие баки с горючим. Как бы топливо ни совершенствовалось — хоть антивещество загружай в топку, — все равно придется всюду “таскать за собой санки” — магнитные ловушки, удерживающие антивещество. Эпоха реактивного транспорта, отбрасывающего массу, морально устарела и перспектив освоения дальнего космоса не имеет.

На чем же, в самом деле, лететь к воспетой Высоцким Тау Кита, к Лебедю, Эридану и прочим предполагаемым местам прописки братьев по разуму? И есть ли вообще кто-нибудь, озабоченный в наш прагматичный век этой послезавтрашней проблемой?



Из подвала — к Тау Кита

В обветшавшем и почти обезлюдевшем ЦНИИмаше, где работал Сергей Павлович Королев, институте, совершившем рывок в космос, до сих пор существует лаборатория перспективных энергетических систем. И хотя средний возраст ее обитателей зашкалил за пенсионный, а зарплата научного сотрудника и уборщицы состязаются в отставании от прожиточного минимума, именно здесь забрасывают сети в ту эпоху, когда пионеры сдадут на металлолом последнюю ракету.

Недавно начальник лаборатории Бауров собрал журналистов, пишущих о науке, чтобы сразить их наповал невероятной сенсацией. Сражать пришлось в сыром, замшелом подвале, тесно заставленном дорогостоящими неповоротливыми железяками — роскошью недавних советских времен. Так что падать от удивления было некуда.

Показал нам Юрий Алексеевич созданный им движитель-генератор.

Сначала поясню слова. Движитель, в отличие от более привычного “двигатель”, — установка, которая не столько толкает машину вперед, сколько демонстрирует принцип движения. Генератор — антипод двигателя: закреплен на месте, зато вырабатывает энергию. Иначе говоря, движитель-генератор — это такой тянитолкай: хочешь — вместо лошади запрягай, а хочешь — подсоединяй динамо-машину и конкурируй с Чубайсом.

Движитель Баурова укреплен на точных весах. Вот Юрий Алексеевич подал ток на обмотку ротора — послышался гул. Вот, включив другой тумблер, привел во вращение систему роликов, способных раскручиваться до 5000 оборотов в минуту. И вскоре — о чудо! — стрелка на весах дрогнула и слегка сдвинулась: масса машины уменьшилась. Значит, развилась тяга. Величина, конечно, смехотворная: 25 граммов. При массе установки около 100 кг это 0,025%. Но где сегодня 25 граммов, там завтра 25 тонн.

Фантастика ведь не в цифрах, а в том факте, что, раскрутив машину, рубильник можно выключать — дальше будет вертеться само. Хоть до Тау Кита, хоть до бесконечности. Вернее, пока подшипники не сотрутся. Этой машине для поддержания тяги ни бензина не нужно, ни электричества, ни ядерного топлива. 100 ватт для раскрутки ротора и роликов, потом отцепляй лошадь — телега сама себя тащит. А что тяга мизерная, не проблема — лиха беда начало. 100 ватт на 25 граммов тяги — выходит 4 ватта на один грамм. Прежде рекорд составлял десятки ватт на грамм.

Только не спрашивайте, почему эта штука вертится. Не вызывайте меня свидетелем на ковер к экспертам комиссии по борьбе с лженаукой — позорно отрекусь от увиденного, как Галилей, потом за рюмкой тихонько сознаюсь: а все-таки она вертится!

Юрий Алексеевич объяснял битых два часа, всю вину валил на “космический векторный потенциал”, убей бог мою душу, из-за которого, помимо четырех известных в физике взаимодействий, здесь проявилось пятое, ранее неизвестное. Не мое дилетантское дело выяснять, по какому месту Кио пилит тела своих женщин, — расследование не входит в плату за билет.

Важно другое. Бауров — кандидат технических наук, председатель совета директоров НИИ космической физики. Продемонстрированный эффект изложен в респектабельных мировых журналах “Modern Physics” и “Physical letters”, где ни одна заметка не печатается без рецензий авторитетных специалистов; эффект повторен в академических институтах ядерной физики и ядерных исследований в Троицке и Дубне, теперь за проверки взялись коллеги в Японии, Колумбии и Греции. Поэтому не мне, воспитаннику учебников Перышкина, втолковывать ученому с мировым именем: ваша лошадь, дескать, дальше не пойдет — из нее весь бензин вылился.

Поверим профессионалу: энергия на развитие тяги движителя черпается из физического вакуума. Примерно как у вихревых теплогенераторов, о которых в нашей рубрике не раз писалось, где весь фокус притока энергии извне — в закручивании воды.

У Баурова фокус в другом — в анизотропии пространства. Это вот что такое. Изотропное пространство — когда все направления равны. Как на тбилисском базаре: куда ни пойдешь, всюду хурму продают. А вот в новой физике, куда забрался Бауров, выяснилось, что пространство анизотропно, то есть неоднородно в разных направлениях. Существует конический телесный угол с раствором 100 градусов, по оси и поверхности которого пространство само создает тягу в сторону созвездия Геркулеса. Мы-то с вами живем и не знаем, что наш уютный космический корабль под названием Солнечная система летит к этому созвездию со скоростью 20 километров в секунду. Вот и движитель Баурова несколько часов в сутки развивает тягу величиной 25 граммов в сторону Геркулеса. В промежутках, когда из-за вращения Земли движитель выходит из этого конуса, его можно на время выключить. Если мы в самом деле хотим добраться до края Вселенной. Так, по чуть-чуть, и будем двигаться. Зато без энергетических затрат.



Быстрей улитки зверя нет

Изобретателей вечного двигателя стало, пожалуй, не меньше, чем риэлторов. Пора бы уже и привыкнуть. Но искушение проверить на знание таблицы умножения все равно остается. Когда посулы риэлтора не вызывают доверия, остается обратиться в другую фирму и сопоставить информацию.

В нашем случае, поступая так же, мы могли бы позвонить в Пулковскую обсерваторию и выяснить, что два астрофизика — Александра Шпитальная и Анатолий Ефимов — независимо от Баурова натолкнулись на анизотропию пространства. Ученые обсчитали возникающие на Солнце вспышки, исходя из допущения, что светило неподвижно. В этой модели все вспышки располагаются вдоль оси конуса с тем же самым углом 100 градусов при вершине.

Теперь пулковские астрофизики и Бауров — единомышленники и соавторы в новейших работах. Уже совместно они обсчитали картину землетрясений, возникающих на неподвижной планете. В этом случае все очаги землетрясений располагаются вдоль оси того же конуса с углом при вершине 100 градусов. Кстати, такая модель позволила построить прогноз землетрясений с точностью до минуты (правда, высчитать удается только время, но не координаты).

Анизотропия пространства дала возможность Баурову создать такую упрощенную модель: экскаватор роет перед собой яму, в которую из-за земного притяжения сам и проваливается, но продолжает рыть дальше и опускаться все ниже. Примерно так движитель Баурова потащит нас к созвездию Геркулеса.

Пятое взаимодействие в природе, открытое Бауровым, проявляется еще в одном эффекте — квантово-информационном канале.

Другой выдающийся пулковский астрофизик, имя которого многие сегодня ставят рядом с именем Эйнштейна, Николай Козырев, показал, что информация от далеких небесных тел приходит на Землю не со скоростью света, а практически мгновенно. Продолжая эти работы, недавно в Государственном астрономическом институте имени Штернберга зафиксировали вспышку на Солнце за 6 минут до того, как электромагнитный сигнал пришел на Землю (а затрачивает он на полет от Солнца к Земле 7 минут). Иначе говоря, событие произошло на Солнце — и практически тотчас же оно зарегистрировано на Земле. Если бы информация распространялась со скоростью света, этого не могло бы случиться — из-за предела, наложенного на эту скорость теорией относительности.

В XIX веке был поставлен знаменитый эксперимент с улитками. Супружеские пары виноградных улиток разделили: самца отправили в США, а самку оставили во Франции (или наоборот, в данном случае никакой половой разницы). Когда на одну из пары улиток воздействовали электроимпульсом, другая, за океаном, реагировала. Тогда сделали так: каждой из 26 пар улиток поставили в соответствие букву латинского алфавита. От того, какая именно улитка вздрогнула, зависело, какую передали букву. Так был организован улиточный телеграф. Не в том даже фокус, что он беспроводный и радиосвязи тогда еще не было, а в том, что это была биосвязь. Как теперь известно, скорость передачи биосигнала не равняется скорости света — здесь вообще нет понятия скорости: две улитки проявляют себя как единый организм.

Это можно сравнить с электроном, который вроде бы вращается по орбите вокруг ядра, но в какой именно точке он в данный момент находится, сказать невозможно — в каждой точке сразу. Поэтому, чтобы совсем не свихнуться, физики ввели понятие электронного облака. Так вот, две улитки по обе стороны океана — примерно такое же биоинформационное облако.

Новый принцип связи неоценим для освоения дальнего космоса. Больше не будет потерь космических аппаратов — таких, как стоившая нам миллионы долларов потеря “Фобоса”. Электромагнитные волны даже от ближайшего к нам Марса летят несколько минут, а из дальнего космоса им тащиться долгие годы. Теперь есть принцип мгновенной связи. Принимающее устройство уже создано. Передающее можно создать, имея, по оценке Баурова, 20 тысяч долларов — сущий пустяк для человечества, но неподъемная сумма для сегодняшнего ЦНИИмаша.

А мысль исследователя идет дальше. Вместо виноградных улиток можно взять молекулы ДНК одного и того же человека. То, что они способны обмениваться между собой информацией, показал доктор биологических наук Петр Гаряев в ставших знаменитыми опытах по волновой генетике. Это значит, человек может распространить самого себя во все концы Вселенной, будучи одновременно и здесь, и там, сохраняя мгновенную квантово-информационную связь между своими разнесенными в пространстве молекулами ДНК.

Не таким ли точно способом путешествовала по космосу Елена Рерих, о чем с нефантастической конкретностью написано в ее работах? Не так ли наш современник Порфирий Иванов оказался без ракеты и скафандра на Луне? И не с этим ли эффектом самораспространения человека в пространстве связан парадокс графа Сен-Жермена, которого в одно и то же время, а также в разные столетия видели в разных городах Европы? В прессе то и дело сообщается о способностях уникальных людей, умеющих забросить свою мысль в любое место и с точностью включенной кинокамеры описать окружающую обстановку хоть на таежной зимовке, хоть в африканском бунгало, хоть в квартире соседа. Телепатия, охаянная скептиками, но многократно подтвержденная добросовестными исследователями, должно быть, эффект того же ряда.

Чудес, как известно, не бывает. А эти уникальные явления скорее всего связаны с работой квантово-информационного поля, абсурдного для физиков-ортодоксов, но вполне реального для таких первопроходцев грядущего, как Юрий Алексеевич Бауров. Во всяком случае, его публикацию на эту тему в журнале “Modern physics” никто пока не опроверг.


А считалочку в духе новейших физических представлений можно переделать, к примеру, так:

Старая песенка спета —

Лететь со скоростью света,

Оставь черепахе свет —

Предела скорости нет.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру