Бомбы и гробы

30 января 2004 в 00:00, просмотров: 252

Взрыв, потрясший Иерусалим в четверг утром, громыхнул в тот момент, когда Израиль совершал обмен со своим исконным врагом — ливанской террористической группировкой “Хизбалла”. За выпущенных из тюрем 500 ливанских и палестинских боевиков — скромная компенсация со стороны террористов: израильский отставной военный и тела трех израильских солдат, убитых на границе с Ливаном еще в октябре 2000 года.


Обмен проводили при посредничестве Германии. А пока осуществлялась эта беспрецедентная мирная инициатива, в Иерусалиме на угол улиц Арлозоров и Газа медленно выруливал автобус под №19. Неожиданно раздался страшный грохот, заднюю половину крыши автобуса буквально снесло. Машина тут же превратилась в искореженное нечто, откуда в ужасе выпрыгивали уцелевшие пассажиры. Десятерым уже было не выбраться — они погибли на месте. Более 40, в том числе и прохожие, ранены. Взрыв произошел всего в нескольких сотнях метров от резиденции израильского премьер-министра. Сам Ариэль Шарон узнал о случившемся по телефону. В момент теракта он находился в вертолете, возвращаясь в Иерусалим со своей семейной фермы, расположенной на юге страны, в 7 километрах от сектора Газа.

Практически сразу же после теракта появились слухи, что взрыв в автобусе №19 вновь совершила террористка-смертница.

Большинство комментаторов отмечают несомненную связь между взрывом в Иерусалиме и обменом пленными. Причем обменом, на который Израиль пошел сцепив зубы, настолько неравноценна ставка с той и с другой стороны. Конкретнее всего по этому поводу высказался председатель комиссии по обороне и внешней политике кнессета Юваль Штайниц: “Теракт был совершен с целью еще большего оскорбления Израиля. Превращения освобождения палестинских террористов в сто крат более унизительное событие, и, судя по всему, организаторам удалось осуществить свою задумку”.

Палестинская администрация поспешила осудить взрыв в иерусалимском автобусе и выступила с призывом о возобновлении переговоров. Однако предложение это риторическое. Ни один израильский политик не возьмет на себя ответственность продолжения мирных переговоров в такой момент, когда на улицах страны взрываются автобусы и гибнут мирные граждане.




Партнеры