Абашидзе в осаде

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 128

Не прошло и недели со дня инаугурации Саакашвили, а страну снова лихорадит. Новое руководство умудрилось разом разбередить все старые болячки: Южная Осетия и Абхазия, опасаясь агрессии из Тбилиси, готовятся к проведению совместных военных учений. В Цалкском районе произошло побоище между грузинами и армянами. А глава Аджарии Аслан Абашидзе предупредил: “В Аджарии повторятся явления Южной Осетии и Абхазии. Будут большие жертвы, разделенная Грузия, сожженная земля...”


Было понятно, что новое руководство не оставит Абашидзе в покое. Аджария — лакомый кусок: морские курорты, порт, таможня на границе с Турцией. Прибрать к рукам эту черноморскую жемчужину очень заманчиво. Для этого нужно поставить во главе автономии своего человека.

Во вторник в Тбилиси создана общественная организация “Демократическая Аджария”, которая ставит своей целью смену власти в автономии. Ее возглавил бывший вице-спикер грузинского парламента Эдвард Сурманидзе, который также является активным участником предвыборного блока “Бурджанадзе-Демократы”. Ранее представители блока “Саакашвили — единое национальное движение” создали организацию “Наша Аджария” с аналогичными задачами.

По утверждению грузинской прессы, Жвания и Бурджанадзе хотели бы видеть на посту главы Аджарии Сурманидзе, в то время как Саакашвили — своего соратника Давида Бердзенишвили. Сразу после учредительного съезда сторонники Сурманидзе отправились в Батуми. Там к их приезду хорошо подготовились: в центр города, к административным зданиям и резиденции Абашидзе еще в среду были стянуты полиция и внутренние войска. Над городом летают вертолеты, а на улицах появились вооруженные люди в штатском, что дало основание главе МВД Грузии заявить, что в Аджарии происходит раздача оружия населению. Одновременно с “демократами” и “националами” в Аджарии активизировалась “Кмара”, которая тоже проводит митинги то там то сям.

Абашидзе говорит, что не допустит насильственного свержения властей автономии и обратится за помощью к Европе и России. Во время своего недавнего европейского вояжа он заявлял, что в Аджарии готовится военный переворот. Сейчас оппозиционеры говорят о возможности проведения досрочных выборов под предлогом обострения ситуации (очередные выборы парламента и главы Аджарии должны пройти через три года). До сих пор перед грузинскими революционерами, как по волшебству, падали все стены. Может быть, именно в солнечной Аджарии им предстоит узнать, как больно могут колоться шипы “революционных роз”...




Партнеры