Легкая жизнь

31 января 2004 в 00:00, просмотров: 159

Пока вся страна просыпалась (или отсыпалась) после тяжелых январских будней, легкоатлеты не давали себе ни минуты покоя. С боем курантов начался год летней Олимпиады в Афинах — а для спортсменов высокого полета это будет посерьезнее какой-то там шкодливой обезьяны.


На дворе зима — значит, самое время для легкой атлетики. “Русская зима” — традиционный турнир, первый крупный международный старт в сезоне для звезд российской и мировой легкой атлетики — пройдет завтра в манеже ЦСКА.

В самом начале января некоторые отчаянные уже добились потрясающих результатов. Например, чемпионка мира Наталья Назарова на “Рождественском кубке”, который проходил в Москве же, но в манеже имени братьев Знаменских, установила мировой рекорд в беге на дистанции 500 метров. Татьяна Полнова прыгнула с шестом на высоту 4,60 — что для начала сезона прекрасный результат. Анна Чичерова взлетела над планкой, установленной на высоте 2 метра. А вчерашний юниор Даниил Буркеня выполнил норматив ИААФ в тройном прыжке — 17,12 метра, что позволяет ему попрыгать и на зимнем чемпионате мира, который пройдет в марте в Будапеште.

— Настя, а ты уже чемпионка мира? — не преминули журналисты в начале сезона атаковать настырным вопросом Анастасию Капачинскую, летом в Париже официально занявшую второе место в беге на 200 метров, а затем почти официально переместившуюся и на первое вместо из-за допингового скандала с американкой Келли Уайт.

— Я никаких официальных уведомлений, а уж тем более золотой медали не получала. Так что пока я серебряная чемпионка.

— А ведь даже глазом не моргнула, когда на пресс-конференции тебя представили как чемпионку мира...

— Ну и что, а вам бы на месте наших руководителей этого не хотелось? Пусть называют, и мне приятно, хотя еще раз говорю: никаких бумаг, что Уайт дисквалифицирована, никто не видел. Да ладно — если об этом думать постоянно, то как вперед идти? Ведь американские ответственные органы имеют право рассматривать это дело аж до следующего чемпионата мира — то есть до 2005 года. Я могу сколько угодно мечтать о том, чтобы решение было принято в мою пользу, но должна о Париже уже забыть. И думать о новых победах. Это олимпийский год — вы понимаете?

Понимаем ли мы? А то. Именно поэтому, вспоминая слова, которые любят повторять специалисты всех мастей, что мировой рекорд в год Олимпиады — это серьезная заявка на олимпийскую награду, мы так ждем от крупных стартов удач и открытий. И несмотря на то что главный тренер сборной России Валерий Куличенко говорит, что на “Русской зиме” сверхзадач перед спортсменами не ставит, сами спортсмены резонно парируют: “Мировой рекорд — это всегда приятно, а если физически готов, так почему бы не попробовать?”

Во всяком случае, так считает Наталья Назарова. Но скорее всего Наталья не выступит в ЦСКА — впереди чемпионат России и чемпионат мира, главные старты перед Олимпиадой, и специально к “Русской зиме” Назарова не готовилась.

Кстати, зимний сезон для российской сборной будет довольно плотным. К уже прошедшим соревнованиям добавятся Кубок Европы — 14 февраля, а 17—19 февраля — чемпионат страны, по результатам которого будет сформирована команда для участия в зимнем чемпионате мира в Будапеште (5—7 марта).

Ну а затем наступит час и последней решительной атаки на Афины. На летний период приходится большинство коммерческих легкоатлетических стартов, и часто материальные интересы спортсменов мешают их достижениям на крупнейших стартах. “Не стартовал бы 15 раз за лето, сейчас бы не плакал” — такое нередко приходится слышать в кулуарах чемпионатов мира. И часто коммерческие старты совпадают по срокам с чемпионатом страны, на котором должен проходить окончательный смотр всех боевых единиц. А если единицы манкируют?

Заключительные сборы легкоатлетов пройдут в Туле, Подольске, Кисловодске и Сочи. Там же с 28 июля по 1 августа планируется провести и летний чемпионат страны. В этом году Федерацией легкой атлетики вместе с Госкомспортом и Олимпийским комитетом России было принято решение об обязательном участии всех кандидатов в сборную в чемпионате страны. “Никто никуда не рванет и разменивать силы перед Афинами не будет”, — грозно и справедливо обещают руководители сборной.

Главный тренер уверен, что сегодня подготовка наших легкоатлетов проходит нормально, особых травм нет, а вот настрой не отдавать свое и по возможности прихватить чужое “золото” на крупных стартах — есть.

— Я видел на днях Свету Феофанову на тренировке, — говорит Куличенко, — она спокойно справляется с высотой 4 метра 75 сантиметров...

На “Русской зиме” состоятся проводы нашего олимпийского чемпиона, знаменитого прыгуна с шестом Максима Тарасова. Вообще-то Максим закончил выступать уже 3 года назад, но все это время жил в Венгрии. Сейчас Тарасов с семьей вернулся в Ярославль, и федерация решила сказать ему “спасибо” за все, что спортсмен сделал для сборной и страны.

Устрашающе громадный мотоцикл “БМВ”, в том году уже поприсутствовавший на турнире и благополучно уехавший домой не на своих колесах и без обретенного хозяина, в этом году вновь попытает счастья завести владельца в лице московского мирового рекордсмена. А бороться есть кому: в сектор для прыжков тройным у женщин, например, выйдут двукратная чемпионка мира, выстреливающая в журналистов скоростной речью, Татьяна Лебедева и Елена Олейникова. Марина Купцова, Анна Чичерова, Елена Слюсаренко разберут по сантиметрам высоту. Мужская высота нас приятно удивит — почувствовав запах олимпийского огня, готовится к новым битвам олимпийский чемпион Сергей Клюгин, появится в секторе и Вячеслав Воронин.

Помимо наших звезд “Русская зима” надеется увидеть в манеже сильнейших зарубежных спортсменов — Ивана Педросо, Виту Паламарь, Александра Авербуха, Тима Харвея, Джеффа Хартвига, Монику Ягр... Кстати, простор для мирового достижения будет нынче весьма широк и не избит — организаторы “Русской зимы” впервые включили в программу соревнований необычные дистанции — 300, 1000 и 2000 метров... Так что у мотоцикла есть шанс.

Только я вот думаю: к чему таможенные формальности? Лучше главному призу остаться в России. Ведь это давно не новость — какой русский не любит быстрой езды? А любой мировой рекорд в год Олимпиады — это... ну вы сами знаете.



Партнеры