Зверский фактор Роксаны Бабаян

2 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 790

Роксана Бабаян — особа чрезвычайно энергичная и целеустремленная. Все, что ни делает Роксана Рубеновна, — все по максимуму, на “отлично”. Требуются знания — пожалуйста, три высших образования. Как в детстве запела — так и допелась до народной артистки. Если кулинарничать — непременно с экрана телевизора, в собственной программе “Завтрак с Роксаной”. А любовь к животным вообще сподвигла ее на создание Российской лиги защиты животных. Говорит, что ей просто интересно жить, вот она и торопится все успеть, всем помочь.

Правда, недоброжелатели обвиняют Бабаян в грехах несусветных: мол, скупила всю Балтийскую косу и чуть ли не лопатой янтарь гребет и на Запад сплавляет, а животные — так, для прикрытия. Мы позволили себе усомниться в слухах и узнать, чем же действительно сегодня занимается известная артистка.


— Роксана, для всех стала полной неожиданностью резкая смена вашей деятельности. Музыка, телевидение — и вдруг животные...

— На самом деле не вдруг и не сразу. У меня в детстве было три страсти: музыка, животные и косички — на этом меня можно было брать голыми руками. Мама даже рассказывала, что первым словом, которое я произнесла, было “киса”. В Ташкенте у нас был дом с садом, и животные там водились всегда: козочки, ежики, кролики и, конечно же, собаки и котята. Доходило до того, что если нам привозили живую рыбу, карпов или сазанов, то я не давала их жарить, и они долго плавали в корыте. Все деньги, какие выдавали мне на мороженое, я откладывала и за 90 копеек купила очаровательного щенка Тузика — правда, впоследствии он оказался Тузихой.

Жили мы недалеко от зоопарка, и бабуля водила меня туда каждый день — если этого не получалось, то для меня день был прожит зря. Особенно мне нравилось ходить в обезьянник. У меня там был любимец — мартышка по кличке Филька. Как-то мы пришли в очередной раз, а в клетке пусто. Оказалось, что мальчишки кидали в Фильку песком с камнями, и он ослеп. Со мной случилась истерика, и меня долго приводили в себя. А для 6-летнего ребенка это настоящий стресс, после подобных переживаний у детей развиваются всевозможные фобии.

— Заниматься проблемами животных сейчас не особо престижно и неприбыльно. Стоило ли создавать Лигу?

— Вопрос престижности достаточно спорный. В начале прошлого века императрица Александра Федоровна лично патронировала Российское императорское общество покровительства животным. А Английское королевское общество защиты животных отметило 130- летний юбилей, принц Филипп возглавляет Всемирный фонд дикой природы. В Париже Виктор Гюго основал Общество защиты животных, сегодня его активисткой является супруга президента Жака Ширака. У нас пока законы, связанные с животными, только-только выходят на государственный уровень.

— Писали, что Бабаян скупила всю Балтийскую косу вместе с янтарем...

— Да уж, и на эти деньги открыла ресторан для бездомных кошек “У Державина” (смеется). На самом деле Лига занимается не только защитой животных, но и вопросами экологии. Проект “Экотехнополис” входит в Федеральную целевую программу по развитию Калининградской области. Наша задача — сохранение и развитие экологического комплекса Балтийской косы, сохранение редких и исчезающих видов животных и растений.

— Многие зоозащитники — люди, мягко говоря, своеобразные. Вы же выглядите весьма респектабельно и здравомысляще...

— Если у меня в соседней квартире будут жить 40 кошек или собак, то я волей-неволей возненавижу все живое: страдают люди — от полнейшей антисанитарии, страдают животные — как правило, неухоженные, вечно полуголодные... Я против таких домашних зверинцев — городу нужно больше муниципальных приютов. Благодаря содействию префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова в Кузьминках этим летом откроется “Народный приют”. Уже традиционным стал для Москвы экологический праздник, который мы вместе со столичным правительством проводим в конце августа в рамках Дня города.

— А правда, что вам поклонники надарили целый зверинец?

— Если бы все звери-подарки жили со мной, то действительно впору было бы создавать зоопарк. В Барнауле мне на концерте подарили медвежонка Мишу, он до этого жил на хлебозаводе, и его купали в чане — знаете, в таких месят тесто. Вместе с медвежонком на сцену вынесли огромные рога. Забрать в Москву эти подарки я не решилась — сказала, что буду деньги отправлять, пусть только Мишу кормят. В Тюмени получила в дар помесь собаки с волком — щенка по кличке Дана. А домой я забрала только нашу знаменитую кошку Соню, любимицу моего мужа. Год назад она умерла, и мы очень тяжело пережили ее утрату.

— Говорят, на гастролях вы всю бездомную живность кормите?

— Всех не всех, но стараюсь. Я так и к людям отношусь: пока не накормлю, из дома гостей не отпущу. Как-то мы были на гастролях в Ливии вместе с ансамблем “Мелодия”. Поселили нас в домиках, со мной через стенку жил Амаяк Акопян. Идем мы с ним в столовую, и тут я вижу бездомную голодную кошку — на длинных ногах, с огромными ушами и раскосыми глазами. На Востоке словами “кис-кис” подзывают проституток, а кошки откликаются на “пс-пс”. Я ее накормила, к обеду у моих дверей сидели уже шесть голодных животных. К вечеру набралось штук 30. Повар в столовой уже знал, что Бабаян заберет все объедки... Самое смешное, что все кошки, видимо в знак благодарности, сопровождали нас повсюду: и в гости, и на концерт — вот такой почетный эскорт.

— Роксана, а Державин не против ваших экстравагантных выходок? Как он переживает смену амплуа супруги?

— Мы вместе уже более 20 лет, и Михал Михалыч знает, что если я решила, то переубедить меня невозможно. Говорит, против лома нет приема. Он человек мягкий, интеллигентный, с поразительной способностью никогда не давить на собеседника. Конечно, очень переживал, когда я стала заниматься телевидением, а потом — Лигой, но вида не показывал. Если у меня возникают какие-то сложности или проблемы, стараюсь ему не рассказывать, оберегаю его от всего. Державин сам обожает животных. Нужно видеть, как он трепетно относится к нашей новой питомице — котенку Дуне, а уж о Соне вспоминать без дрожи в голосе не может. Когда к Дуне обращается, все на Софу сбивается.

— Кошка Соня прожила в вашей семье 9 лет...

— Сонечку мне подарили трехнедельной, крохотной. Вместе с Державиным из пипетки ее кормили, но она все к рыбе рвалась, пыталась беззубым ртом грызть. Лечила Михал Михалыча, если у него болела голова или давление подскакивало. Ляжет на него и своими глазищами гипнотизирует. Соня умерла от мочекаменной болезни — теперь уже знаю, что кошкам категорически нельзя давать рыбу...

Котенка породы скоттишфолд (шотландская вислоухая. — Авт.) мы взяли в сентябре. Она такая забавная: ушки загнутые, как будто кошечка в платочке, — так и решили назвать Дуняшей. Характер — ураган: пока везли ее, все пыталась мне джинсы прогрызть, орала как сирена... Кормим Дуню, как советует ветеринарный врач, специальным сухим кормом для котят, консервами, или я мелко режу мясо и обвариваю кипятком. Иногда даем вареную курицу. За здоровьем следим: прививать домашних кошек нужно обязательно, ведь мы такое количество микробов и всякой гадости приносим на подошвах ботинок! Еще Дуня у нас — редкостная чистюля: как показали раз лоток с наполнителем, так никаких проблем с туалетом больше не было. Мебель иногда дерет — пытаемся приучить ее точить когти о когтеточку. Слава богу, пустота после Сони заполнилась. Я считаю, что вместо погибшего животного обязательно нужно брать в дом новое.

Зная семейную страсть четы Бабаян—Державин, не могу удержаться от вопроса Михал Михалычу о съемках в кино с животными.

— С кошками ни разу не снимался, а вот с собаками довелось, — заулыбался актер. — Снимались мы в фильме “Трое в лодке, не считая собаки”. В роли Монморанси работали целых два фокстерьера — Герцех и Грех. Мне с ними контакт наладить удалось сразу, а Ширвиндт пострадал ни за что ни про что: Герцех его сильно тяпнул за палец. Саша тогда еще попутно снимался в “Женитьбе Фигаро”, так что графа Альмавиву пришлось играть с забинтованным пальцем...




Партнеры