Псу под хвост

2 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 199

— Это пес меня каждое утро выгуливает, а не я его!

Довольный хозяин расслабленно стоит на лыжах, а несчастный доберман с натугой волочит его за собой.

Такую сцену могли наблюдать те, кто оказался в минувшие выходные в окрестностях подмосковной Яхромы. Здесь состоялись соревнования, наверное, по самому звериному виду спорта. Люди запрягали ездовых собак в сани и... лыжи! Кто больше хотел победить в этих забегах — сказать сложно: по крайней мере, старались и двуногие, и четвероногие.

— Мы только что из Питера — по замерзшим рекам за сутки добежали! — хвастается один из участников санного заезда. — Собаки в упряжке могут развить скорость от 20 до 60 километров в час. Ощущения — как на мотоцикле!

От человека в этом забеге зависит не так уж много. Спортсмен удобно устраивается на полозьях нарт. В них впряжены сразу четыре сибирских хаски. Сиденье же предназначено не для человека, а для пса — на тот случай, если тот на бегу порежет лапу об лед. Наш собеседник на подобных кроссах несколько раз влетал в дерево, да так, что терял сознание. На этот раз, к счастью, обошлось без травм.

Соревнующимся в ски-джоринге (лыжи плюс пес), конечно, проще. На лыжах вообще чувствуешь себя свободнее, чем на громоздких санях.

— А у меня обе суки беременные сани тянут! — ошарашивает женщина и с азартом треплет бедных жучек за мохнатые уши. — Что будем делать, если окутятся на бегу? Эка невидаль!

Из 36 команд с родины “собачьего” спорта — Камчатки — прибыло всего несколько гостей, остальные в основном жители столицы. Испокон века сани волочили сибирские хаски, но москвичи начали приобщать к здоровому образу жизни доберманов, лаек и даже догов...

Вот ризеншнауцеры первыми рванули за собой нарты... Остальные участники только тяжело вздохнули: “Эти такие азартные, стоит их обогнать — сразу за пятки хватать начинают или с упряжкой соперника сцепляются!”

Выбранная дистанция в 10 км — холмы и поля. Спортсмены стартовали друг за другом с интервалом в две минуты, в общей сложности на забег тратится минут 20. “Хэй!” — завывает хозяин, и собаки ревут от нетерпения.

— Псы переживают по-разному. Мои вот копают землю, орут и прыгают на прохожих, — поделилась с нами хозяйка двух маламутов. Кстати, излишнее рвение здесь не приветствуется — слишком агрессивных собак могут и дисквалифицировать.

На обратном пути хозяин порой бежит на лыжах впереди собаки, хотя по правилам финишную черту первым должен пересечь именно пес. А сани иногда и вовсе встают на дороге.

“На забег приехали спортсмены со всей страны, но официального статуса чемпионата России у нас пока нет — спорт до сих пор не зарегистрирован как таковой”, — объяснили в оргкомитете соревнований. А большинство победителей и в ски-джоринге, и в беге на нартах этим даже довольны: “Что бы мы делали с кубками и медалями? А так нам в качестве призов корм раздали — беговые псы жрут в семь глоток”. Победителями стали: среди юниоров (до 16 лет) — Ильнара Эксанова с сибирской хаской, а среди взрослых: Анастасия Левинская с курцхааром Гердой и Николай Никитин с норвежским метисом Мои.




Партнеры