Ну вы даете!

3 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 504
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ДО СТОЛБА

Вслед за олимпийской чемпионкой Лиллехаммера-1994 Оксаной Баюл в колонки скандальной хроники американских СМИ попал еще один бывший именитый одессит — Виктор Петренко. Побеждавший в составе юниорской сборной СССР на чемпионатах мира 80-х годов и занимавший затем высокие места на “взрослых” чемпионатах и Олимпийских играх уже как гражданин Украины.

В конце прошедшей недели дорожная полиция штата Коннектикут арестовала Петренко после того, как его спортивный автомобиль врезался в ограждение у трассы. Спортсмен, к счастью, отделался легкими ушибами и отказался от медпомощи. Полисменам Петренко признался, что выпил всего один стакан белого вина. При этом 34-летний фигурист отказался подышать в трубку и сдать анализы на уровень алкоголя в крови. Внеся за освобождение под залог $250 и сдав водительские права как минимум на 6 месяцев, Петренко теперь ожидает наступления 9 февраля. В этот день пройдет судебное слушание по данному ДТП.

У Оксаны Баюл в свое время случилась похожая история. Управляя автомобилем в сильном подпитии, она вместе с таким же нетрезвым дружком вдребезги разбила транспортное средство, чудом не покалечив других участников движения. “Гордость украинской нации” (как отозвался об Оксане первый президент страны Леонид Кравчук) вскоре прошла добровольный курс лечения от алкогольной зависимости и теперь даже мечтает о возвращении в большой спорт.



ПАЛЬМЫ ИЗ КИПАРИСА

Активисты “зеленого движения” устроили настоящую войну мэру Баку. Экологов не устроили его методы благоустройства городских парков и площадей, которые сопровождаются вырубкой деревьев и их нещадной обрезкой.

Последней каплей в чаше терпения “зеленых” стала так называемая реконструкция площади Низами, расположенной прямо в центре города недалеко от Центрального универмага. На площади росли десятки многолетних деревьев и кустарников. После реконструкции большинство из них были срублены, а те несколько, что остались, были изуродованы до неузнаваемости — к примеру, обрезка нижних ветвей кипарисов привела к тому, что они стали похожими на пальмы.

Почти сразу же местные “зеленые” перешли в наступление, обнародовав результаты мониторинга состояния зеленого фонда столицы. По данным экологических активистов, за последние три года Баку лишился многих тысяч деревьев (в числе которых и ценные породы) на проспектах, улицах, парках и площадях. Объявив политику мэрии варварской, движение “зеленых” Азербайджана обратилось к населению с призывом выразить протест подобным действиям, наносящим непоправимый урон экосистеме столицы.



РОССИИ КИНУЛИ ПАЛКУ

В потенциальных противниках российской армии до сих пор числятся США и ФРГ. Но, как утверждают наши военные источники, самые опасные наши враги — это китайцы, корейцы и прочие азиаты.

На Дальнем Востоке они уже давно воюют с нашими пограничниками, причем не гнушаются применением самого изощренного оружия.

На высоких берегах Амура китайцы пошли на военную хитрость и, замаскировавшись под любителей подледной рыбной ловли, силами трех человек оккупировали российский берег. На борьбу с захватчиками был брошен пограничный вертолет “Ми-8”. Когда вертолет снизился, чтобы зафиксировать факт нарушения границы, он тут же подвергся вражескому обстрелу: один из рыбаков метнул в геликоптер “копье”, которое на самом деле оказалось деревянным шестом для измерения глубины. Пограничники понесли потери: была повреждена навигационная антенна, — и им ничего не оставалось, как “уносить ноги” на аэродром ближайшей заставы.

А в районе Северных Курил сотрудники Северо-Восточного регионального пограничного управления выяснили, что на стороне противника сражаются и “оборотни” из наших соотечественников. А когда в деле замешаны русские, вообще ничего понять невозможно.

Вчера сторожевой корабль “Антиас” задержал за нарушение границы в Охотском море подозрительную шхуну, экипаж которой состоял из украинцев и россиян, хотя она шла под флагом Белиза и принадлежала южнокорейской фирме. Пограничники немало потрудились: заметив их, посудина стала удирать со всех ног, и настичь ее удалось только после трехчасовой погони.

Зачем шхуне понадобилось заходить в нашу 12-мильную пограничную зону — непонятно. На ее борту не обнаружили никакой контрабандной добычи. Пограничники не исключают, что ее цели были разведывательными. Тем более что суда той же южнокорейской фирмы уже проявляли агрессию по отношению к российским военным. В декабре прошлого года шхуна этой компании “Джо Сонг-1”, также шедшая под флагом Белиза, даже применила против пограничников бактериологическое оружие, закидав сторожевой корабль тухлыми крабами.



ФИДЕЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ МОНАХОМ

Завершился первый в истории Кубы визит Вселенского патриарха Варфоломея. В течение многих дней по личному приглашению Фиделя Кастро патриарх гостил на Острове свободы и освятил первый православный храм, недавно выстроенный на Кубе.

Несмотря на то что Куба всегда была сферой интересов Советского Союза (и, естественно, российского православия), первый храм во имя святителя Николая освятил почему-то патриарх Варфоломей. Хотя из православных на острове проживают в основном русские — греков почти нет. Патриарх удостоился триумфального приема. Фидель Кастро даже встречал и провожал его в аэропорт Гаваны и провел с предстоятелем три раунда переговоров за закрытыми дверями. По возвращении Варфоломей I призвал к снятию экономического эмбарго против Кубы со стороны США, которое действует уже сорок лет. “Конечно, американцам эта инициатива не понравится. Но мы не политическая партия, не идеология. Мы считаем, что от эмбарго страдают бедные, страдают дети, не имеющие необходимых лекарств”, — сказал патриарх.

Сегодня Русская православная церковь находится в весьма натянутых отношениях с Вселенским патриархатом. По большому счету — это крупный проигрыш российской церковной дипломатии. Недавно президент России Владимир Путин дал урок главе Отдела внешних церковных связей — митрополиту Кириллу (Гундяеву). Он взял его в качестве члена российской делегации на Украину. После успешных переговоров российского президента в США с главой Русской православной церкви за рубежом, митрополитом Лавром, процесс воссоединения двух ветвей российского православия стал вполне реальным. На Украине сегодня лишь треть православных приходов находится в ведении Московского патриархата.

И вот теперь очередной проигрыш на Кубе. Более того — патриарх Варфоломей пригласил кубинского лидера на Афон, в монашескую республику. Вот только незадача: Афон находится на территории Греции, а патриарх Варфоломей — гражданин Турции, и неизвестно, согласовал ли православный иерарх приглашение с греческими властями. Фидель Кастро уже выражал горячее желание посетить Грецию. Он неоднократно заявлял, что был бы счастлив посетить Олимпийские игры, которые пройдут в Афинах в августе 2004 года. Греческое правительство отмалчивается и пока что не направляет Кастро приглашения посетить страну.






    Партнеры