Статуя рублевой свободы

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 162

У правительства — новая идея фикс. Крепкий и сильный рубль, который к 2007 году превратится в полноценную свободно конвертируемую валюту. И встанет в один ряд если не с долларом и евро, то хотя бы с кронами, франками или фунтами.

У этой идеи в последнее время много союзников. При этом никто почему-то не замечает того простого факта, что в прошлом году “сильный” рубль обесценился на 12% только по официальным расчетам, а если судить по ценникам в магазинах — и того больше.

Что же изменится, если рубль вдруг станет свободно конвертируемым, и станет ли?

Леонид ГРИГОРЬЕВ, Ассоциация независимых центров экономического анализа:

— Проблема свободной конвертации рубля сейчас для нашей страны абсолютно неактуальна. Пока цены на сырье столь высоки, к нам льется приток нефтедолларов. Это проблема, потому что их трудно куда-либо пристроить. Вот через пять или десять лет об этом можно будет говорить. Если отпустить рубль сейчас, он окрепнет в ущерб отечественной экономике и национальным производителям.

Андрей ГОДЗИНСКИЙ, центр “Другие реформы”:

— Все эти разговоры об укреплении рубля — блеф. Абсолютно не важно, какой курс имеет национальная валюта. К примеру, за доллар дают 119 иен или 28 рублей, но это не значит, что японская экономика хуже российской. Важно другое — какое количество населения пользуется рублем или другой денежной единицей.

КСТАТИ

Завтра исполняется 80 лет “золотому червонцу” — первой свободно конвертируемой валюте в нашей стране. Так ее называли большевики, хотя на самом деле ничего нового в бумажках, которые 5 февраля 1924 года поставил на поток печатный станок, не было.

Тогда власти сделали все, чтобы люди поверили: крепче этих денег и не придумаешь. За спиной рубля стоит не разрушенная войной и революцией экономика, а конкретный драгоценный металл. Поэтому на каждой купюре пририсовали надпись: “обеспечена золотом”. Но никакой прямой связи не было уже тогда. Драгметаллов можно накопать сколько хочешь, а нормальная денежная система из земли не вырастет. Это редкость. Ее создает финансовый авторитет страны, которого у советской России не было. А потому ничего путного из этой затеи не вышло. Наш человек быстро смекнул, что особенного смысла в червонцах нет. Тем не менее заграница долго верила в нашу валюту. Особенно в его металлическое наполнение.





    Партнеры