Конверт-убийца

4 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 163

Не зря, очевидно, США так нервничали в последние дни: отменяли и переназначали авиарейсы, а спецслужбы твердили об опасности теракта. Теракт состоялся, но он был беззвучным — в виде конверта с белым порошком, оказавшегося в почте лидера сенатского большинства Билла Фриста.

Охрана забила тревогу, и не напрасно. В конверте был рицин. Смертельный яд, один миллиграмм которого, попавший в организм при вдохе или с инъекцией, убивает со стопроцентной гарантией за 36—48 часов.

ФБР занялось поисками отправителя, но шансов немного. В октябре прошлого года рициновый конверт уже находили, но на стадии пути к адресату его перехватили в почтовом отделении Южной Каролины. Конверт был надпечатан на машинке и адресовался в департамент транспорта. Автора не нашли, хотя за информацию о нем сразу пообещали $100000.

Почему террористы хотели убить именно сенатора Билла Фриста? Скорее всего он был выбран как символичная фигура, представляющая государственную власть.

Из досье “МК”.

Рицин требует заводского или по меньшей мере лабораторного изготовления при жесточайших мерах безопасности. Яд действует быстро, вызывая мучительную смерть. Сначала человека начинает трясти лихорадка, появляется рвота, затем начинаются внутренние кровотечения, отказывают печень, почки, полностью прекращается обмен веществ и наступает неизбежный фатальный финал. Противоядия пока не существует.




Партнеры