Вкладчик на гарантии

5 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 260

А вслед за ним — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Означает ли это, что теперь мы можем быть спокойны за судьбу наших денег? Этот вопрос мы задали генеральному директору АСВ Александру Турбанову.


— Идеальной считается ситуация, когда в фонде страхования накапливается не менее 5% от суммы всех вкладов. Для России это порядка 70 миллиардов рублей. Нарастить такой объем мы сможем лет через десять. Но реальные гарантии появляются при гораздо более скромных показателях.

На днях АРКО должно будет перечислить нам 1 млрд. рублей, а в течение полугода — еще 2 млрд. в фонд страхования вкладов. Остальное — банковские взносы. Какими темпами они будут поступать, я сейчас затрудняюсь сказать: все зависит от скорости вхождения банков в систему страхования вкладов. Но в среднем фонд будет пополняться, по нашим расчетам, на 6—7 млрд. рублей в год.

— Кто будет оплачивать деятельность агентства — вкладчики?

— Фонд страхования вкладов — наша священная корова, которую никому не позволено трогать. Это не значит, что средства лежат мертвым грузом. Деньги будут инвестироваться в наиболее надежные ценные бумаги.

— И все же нет ли риска прогореть?

— Правила очень жесткие. Практически те же, что установлены для инвестирования пенсионных накоплений (в 2004 году это государственные ценные бумаги и депозиты в Центробанке).

— А если какие-то банки не захотят страховать вклады?

— У них есть год и девять месяцев, чтобы либо войти в систему, либо сдать лицензии на привлечение вкладов от населения. В противном случае эту лицензию у них отберут. Это закон.

— И он распространяется даже на иностранные банки?

— И на российские банки с иностранным капиталом в том числе.




    Партнеры