Очень дорогие гости

5 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 675

После публикации “Их прописывает милиция” в “МК” от 27.01.04 в Москве начался переполох. Горожане принялись проверять, кто кроме них еще зарегистрирован в их квартирах. Многие выяснили, что у них “живут” иностранцы. Некоторым их подсунула фирма “Консалтинг”, о которой писал “МК”.

Фирма испарилась — ее телефоны молчат. Но она не одна такая. В руки обозревателя “МК” попали результаты проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы, предназначенные пока лишь для служебного пользования. Вывод, который сделали аудиторы, шокирует.


Москвичка Татьяна Мешкова, случайно выяснившая, что в ее квартире зарегистрировано 11 литовцев и 2 вьетнамца, до сих пор должна городу безумные деньжищи: коммунальные платежи “жильцов”. А это уже не 6 тысяч рублей, как несколько дней назад, а 8 тысяч. Правда, женщине сказали, что господа из “Консалтинга”, которые “запихнули” ей своих иностранных работников без ее спроса, якобы все оплатили. Но деньги на счет в ДЕЗ не поступили. Если через полгода ей предъявят иск о неуплате, поди докажи, что литовцы у нее не жили. Фирма-то — тю-тю, пропала.

Перед такими мошенниками москвичи безоружны: в любую квартиру сейчас могут “подселить” непрошеного жильца. Однако мэр решил бороться с этим беспределом: после публикации в “МК” он поручил своим подчиненным провести проверку. Ее результаты пока не известны.

Меж тем, как стало известно “МК”, подобная проверка (правильности начисления ДЕЗами коммунальных платежей нанимателям и собственникам жилья с учетом лиц, зарегистрированных по месту временного пребывания) в двух районах уже проводилась в прошлом и позапрошлом годах аудиторами КСП. Они выяснили, что данные ГУВД о количестве временно зарегистрированных в Москве граждан отличались от данных ДЕЗов о количестве временно зарегистрированных, оплачивающих коммунальные блага. И отличались очень сильно.

Так, по данным ДЕЗа Басманного района, в 2001 году на его территории было временно зарегистрировано 989 граждан. По данным Паспортно-визового управления (ПВУ) ГУВД — 3349. Соответственно в первой половине 2002 года было зарегистрировано 439 или 1707 временно проживающих. Примерно такая же ерунда и в Алексеевском районе, где в первом полугодии 2002 года, по данным ДЕЗа, жило 919 человек, а по данным ПВУ — 1508 человек. По двум районам данные разошлись на 4 тысячи человек! И вот загадка для коммунальных служб: сколько город теряет денег, если районов в Москве 125, а проверка КСП не распространялась на ведомственный фонд и на тех иностранцев, что не зарегистрированы вообще? Аудиторы прикинули лишь по двум районам: в Басманном на 1 июля 2002 года ДЕЗы недополучали от иностранцев больше 38 миллионов рублей, а в Алексеевском — более 9 миллионов. Разницу оплатили москвичи из своего кармана.

Узнав это, московские власти в июле 2003 года выпустили постановление о мерах по устранению недостатков по регистрации граждан и пребыванию по месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги. Халява для иностранцев вроде бы кончилась. Ведь если раньше временно зарегистрированные граждане оплачивали коммунальные услуги при регистрации по отдельной квитанции, то сейчас эти суммы должны включаться в счета собственников или нанимателей квартир. И именно поэтому Мешковой и пришел такой безумный счет.

Возможно, скоро такие счета придут многим москвичам. Число временно зарегистрированных иноземцев в Москве непрерывно растет. Только за 5 месяцев 2003 года, по данным ПВУ ГУВД Москвы, в столице временно зарегистрировано 128,4 тысячи граждан из стран СНГ, 66,4 тысячи из дальнего зарубежья и 111,8 тысячи россиян. И это только официальные цифры.

Но самое интересное заключается в том, что упомянутым постановлением предполагалось осуществление в кратчайшие (!) сроки проверки временно зарегистрированных в жилых помещениях граждан. С последующим устранением нарушений. Документ подписали в том числе и представители ГУВД.

— А у Мешковой в отделении милиции даже не хотели брать заявление, а потом предлагали взять у фирмы деньги, — говорит депутат Мосгордумы Валентина Присяжнюк.

Дальше — больше. В постановлении сказано, что такие проверки в дальнейшем нужно проводить ежеквартально по такой схеме: ГУВД спускает данные в ДЕЗы, те — в управы, там проводят анализ и выявляют несоответствия, контролируют платежи и ежемесячно (!) направляют отчеты в префектуру, где анализируют и ежеквартально проводят совещания, а потом передают информацию в ГУВД. При этом ответственность за достоверность данных ложится на плечи руководителей ДЕЗов и начальников ОВД.

— Пока никто такой работы, по моим данным, не проводил, — говорит Присяжнюк. — А жаль. Потому что из-за этого беспредела город теряет колоссальные деньги, а права москвичей нарушаются.

Впрочем, некий просвет в этой ситуации есть. В квитанции на оплату коммунальных услуг, которую прислали Татьяне Мешковой, внизу стояла циферка — 15 (столько человек у нее было зарегистрировано). И если это не прокол в работе мошенников, узнать о том, есть ли в вашей квартире лишние, будет просто. Так что на всякий случай будьте бдительны. Ведь фирмачи рассчитывают на то, что вы ничего не заметите (обычно они “подселяют” в квартиры по 1—2 человека). И на то, что очередные проверки властей опять окажутся фикцией.

Итак, если вы получили странный счет за коммунальные услуги:

1) потребуйте в ДЕЗе копию лицевого счета с данными о том, сколько человек зарегистрировано у вас в квартире;

2) если есть “лишние”, напишите заявление в ближайшее отделение милиции;

3) если там заявление не примут (а такие случаи известны), потребуйте отказ в его регистрации и обратитесь в Управление собственной безопасности или по “горячей линии” мэрии по телефону 777-77-77.


Р.S. Когда писалась эта статья, нам стало известно, что прокурор города распорядился провести проверку всех квартир, где временно зарегистрированы “немосквичи”. По некоторым сведениям, эта проверка уже идет, и уже выявлено несколько сотен адресов, по которым иностранцы и иногородние зарегистрированы с нарушением закона.



    Партнеры