Белорусский вокзал для двоих

6 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 159

Сегодня для нас начинается Кубок Дэвиса-2004 — главное командное теннисное соревнование года. В матче 1/8 финала Россия играет против Белоруссии. Наш состав: Марат Сафин, Михаил Южный, Николай Давыденко, Игорь Андреев. В заявке соперников — Максим Мирный, Владимир Волчков, Александр Швец и Андрей Коротченя. С подробностями из белорусской столицы — специальный корреспондент “МК” Елена ШПИЗ.

Минск полон ожиданий и... пессимизма. Местные журналисты терроризируют капитана белорусской сборной Сергея Тетерина: “А успел ли акклиматизироваться Максим Мирный после Australian open? Ведь он — наша единственная надежда!” Понятное дело, на опытного, но не именитого Швеца, как и на 15-летнего Коротченю, особых ставок никто не делает. У них вообще нет рейтинговых очков в классификации АТП. А известный Владимир Волчков до того измучен застарелой травмой, что местные болельщики не скрывают: “Как-то с трудом мы верим в успех этого игрока...” Словом, у белорусов на Мирного — вся надежда.

Между тем в Минске — праздник. Новенький футбольный манеж органично приспособили под теннисную арену на время крупного события. Весь город обклеен афишами, первые газетные полосы пестрят портретами теннисистов, в особенности нашего Большого Гиганта — так оригинально минчане называют Марата Сафина.

Марат прилетел в столицу Белоруссии лишь два дня назад, транзитом через Лондон. И не успел пересесть из самолета в микроавтобус и захлопнуть дверцу, как в машину просунулись головы местных репортеров, околевших от холода в ожидании финалиста Открытого чемпионата Австралии. На вопрос, будет ли он играть, Сафин только улыбнулся, комментировать ничего не стал. Он явно хотел поскорее остаться в обществе своей девушки с таким же прекрасным австралийским загаром, как у него, и... Полины Юмашевой, приемной внучки Бориса Ельцина. Кстати, сам Борис Николаевич, увы, приболел. Немного простудился. Шамиль Тарпищев успел побывать у него в гостях 1 февраля и поздравить с днем рождения. “Но приедет ли он в Минск или нет, пока неясно, — заметил наш капитан. — Одно знаю точно: он очень хочет присутствовать на матче лично”.

— А какого результата от игры ждете вы, Шамиль Анвярович?

— Все не так просто. Покрытие очень жесткое и быстрое — террафлекс. Его выбрали белорусы (кстати, Сергей Тетерин даже сетовал, что корт будет недостаточно быстрым, потому как террафлекс положили не на бетон). Я бы оценил шансы как фифти-фифти. Недавно я даже пошутил: если мы вдруг решим заявить Кафельникова, который приехал с нами в Минск в качестве тренера, то Сафин не попадет в команду...

А начался визит нашей команды традиционно... с футбола. И тут уж Шамиль Тарпищев со своим помощником, экс-минчанином Сергеем Леонюком, показали истинный класс владения мячом. Кстати, они играли в одной команде с Сергеем Тетериным — ну прямо как в старые добрые советские времена!



Партнеры