Четверка пошла на рекорд

6 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 218

Как корову назовешь, так она и “понесет”. Этот постулат теперь войдет в лексикон белгородских животноводов. Весть о том, что в одном из фермерских хозяйств области молодая корова по имени Четверка при первом в своей жизни отеле принесла четырех телят, уже стала местной сенсацией.

Не так давно прошло сообщение, что в одном из российских сел корова принесла тройню. Не успели поохать, как новый рекорд. “Да, все правда. Родила четверых. И саму Четверкой зовут. Телята здоровы. И с коровой все в порядке”, — подтвердили “МК” в Департаменте по АПК Белгородской области. Так в одночасье прославилось фермерское хозяйство села Волчья Александровка. Вообще в хозяйстве 400 голов дойного стада. Да и коровы не простые: буренки голштино-фризской породы отличаются особой продуктивностью. В год одна корова может дать до одиннадцати тысяч литров молока. Но вот чтобы телят “приносила” больше двух — такого ветеринары не припомнят. Однако молодая черно-пестрая Четверка подавала неплохие надежды. Думали, что у нее будет двойня. У перспективной мамаши роды принимал сам заведующий фермой. И когда после второго теленка на свет появился третий, а затем и четвертый — удивлению его не было предела: “Я работаю заведующим 6 лет, а в хозяйстве — 12, при мне такого случая не было, было двое телят, но четверо — не было такого”, — рассказывал потом он.

Среди новорожденных — три бычка и одна телочка, все чувствуют себя хорошо. Малыши появились на свет здоровыми и крепкими. А вот мамка, конечно, измучилась: рожала она долго — в течение трех часов. Для восстановления сил ей пришлось делать инъекции витаминов. Пока она приходит в себя. Зато телятам в аппетите не откажешь...

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ!

Завкафедрой генетики и разведения животных Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Геннадий Петрович АНТИПОВ:

— Я сам таких случаев в практике не наблюдал, но есть достоверный факт, что в Англии корова шортгорнской породы родила пятерых телят. Это не патология — это просто редкое явление. Причины могут быть разными. Это может быть результатом полиовуляции, то есть выхода и оплодотворения сразу нескольких яйцеклеток. Другое дело — сколько корова может выносить реально. Неспециалисты не знают о том, что часть плодов у животных во время беременности рассасывается. Например, у свиньи может зародиться до 40 поросят, но обычно бывает всего 10—12, потому что часть рассосалась во время развития. Правда, для крупного рогатого скота это редкое явление.



    Партнеры