Право на выхухоль

11 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 168

“Из уважения к прежнему месту работы высказывать свое мнение о палате не хочу”, — обзванивая губернаторов, мы наткнулись на стену молчания... Четыре года назад глава Мосгордумы Владимир Платонов не побоялся раскритиковать затеянную президентом реформу СФ. Не отказался Владимир Михайлович обсудить щекотливый вопрос и сегодня — правда, в оценках нынче сдержан и он.


— Вы были зампредом палаты. Согласились бы занять эту должность сейчас?

— Корректней спрашивать, согласился бы я вообще работать в таком органе. Когда я стоял перед выбором — оставаться в Московской городской думе или идти в формируемую верхнюю палату, я выбрал Мосгордуму. По-моему, эти действия говорят сами за себя.

— Сергей Миронов любит сравнивать власть с державным орлом, а Думу и Совет Федерации — с его крыльями. Как вам эти “крылышки”?

— Нормальная птица, летит. Главное — направление правильное.

— А оно правильное?

— Вот если мы спросим китайских товарищей, что у них будет происходить завтра, они ответят, что компартия Китая будет продолжать строить капитализм и поднимать уровень благосостояния китайцев. Что касается России, наверное, есть какое-то направление. У нас заявлена программа президентом, как и что мы будем строить. А вот в выборе пути много споров.

— Как вы оцениваете работу палаты за последние два года?

— Со стороны судить сложно — мы же с вами не ответственность овощных контор или освещение в городе обсуждаем — тогда можно было бы сказать, сытнее или светлее стало. Могу лишь заметить, что раньше в Государственную думу законов мы возвращали больше.

— Нынешнему Совфеду нужны перемены?

— Если возвращаться к старой схеме, никакие изменения не нужны. Если создавать новую — то да. Если все-таки этот орган у нас превратится в выборный, надо наделять его дополнительной функцией — законотворческой и переходить к модели других парламентов, где каждая палата вносит поправки, тексты сближаются, и в результате находится компромисс.

— Сергей Миронов два года как спикер. Что бы вы ему пожелали?

— Успехов на его посту.

— А что касается поставленных спикером природоохранных задач?

— Знаете, политик имеет право на все. В том числе и на спасение выхухоли.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Владимир Платонов о реформе СФ в 2000 году:

— “Это не усиление, а ослабление исполнительной власти”.

— “Мы голосовали тайно, и нам за это не стыдно. Стыдно должно быть тем, кто привел нас к этому голосованию”. (О законе, реформирующем Совфед.)

— “Выдернули Совет Федерации, обвинили его во всех смертных грехах, сказали: как только мы по-другому начнем его формировать, в стране будет отлично. Но лучше-то гражданам от этого не стало жить. Наоборот, будет чуть-чуть хуже, потому что благодаря этому закону появится 178 новых чиновников категории “А”, которым нужны будут свои помощники, которым нужно создание условий в городе Москве для их работы”.



Партнеры