Нам подкинут новую обязаловку

13 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 136

Еще не утихли страсти по ОСАГО, а правительство уже придумало, как еще “раскрутить” население. На подходе — новая обязаловка, которая коснется каждого россиянина, если он, конечно, не бомж. Ведь речь — о крыше над головой.

Госстрой уже бросил пробный камень: разработанный в его кабинетах проект закона “Об обязательном страховании жилья” побывал в Госдуме.

Документ не успели внести — и почти сразу отозвали назад, на доработку. Видимо, намучившись с “автогражданкой”, депутаты хотят утвердить новую обязаловку без шума и пыли. Ждать россиян не заставят. Госстрой намерен уже в апреле представить на суд парламентариев новый вариант — расширенный и “рабочий”. Дума, можно не сомневаться, его примет: лоббисты от страховщиков своего не упустят.

Пока насчет страхования жилья больше вопросов, чем ответов. Госстрой однозначно убежден только в одном: оно необходимо.

— Я об этом даже под наркозом скажу, — признался в интервью “МК” руководитель строительного ведомства Николай Кошман. — О страховании мы, к великому сожалению, вспоминаем лишь в чрезвычайных ситуациях. Например, из 46 тысяч домов, разрушенных стихией в Краснодарском крае, только 55 были застрахованы. Их владельцам полностью возместили ущерб. Остальные так и остались бы без крыши над головой, если бы не вмешался президент.

Впрочем, по замыслу разработчиков законопроекта страховка пригодится не только на случай наводнений и землетрясений. Кто-то должен оплачивать и мелочи, вроде ремонта залитых потолков. Кстати, в Москве эту проблему почти решили. Жители столицы уже давно получают расчетные листки по квартплате, в которых стоят две цифры — со страховкой и без. Мол, услуги страховщиков вам никто не навязывает, но случись что — пеняйте на себя. Впрочем, сумма, которую предлагается оплатить дополнительно, довольно смешная. Но и рассчитывать на приличное покрытие при этом не стоит.

Какие тарифы обязательного страхования предложат на федеральном уровне, пока неясно. Вряд ли власти захотят скандалов, подобных тем, что разгорелись вокруг непомерной дани, которой обложили автовладельцев.

— Они-то крутанули дай боже, — не смог не признать глава Госстроя. — Мы учтем опыт “автогражданки”.

Остается надеяться, что не отрицательный...

СКОЛЬКО СТОИТ ДОБРОВОЛЬНАЯ СТРАХОВКА КВАРТИРЫ СЕГОДНЯ

Стоимость страховки, равно как и размер компенсации, — индивидуальная. Они зависят от того, в каком городе вы живете, в каком доме (год постройки, кирпич или панель, централизованный газ с водой или колонка и т.д.).

*НЕЛЬЗЯ ЗАСТРАХОВАТЬ: ветхие строения, дома в аварийном состоянии.

Вот примерная стоимость страховки для 2-комнатной квартиры (42 кв. м) в Москве в кирпичной девятиэтажке 1965 года постройки в компании, работающей по договору со столичными властями.


ежемесячный страховой взнос

— не менее 50 коп. за метр общей площади в месяц (или 252 рубля в год за всю квартиру)


страховые случаи (на выбор)

— пожар, взрыв газа, авария систем отопления, водоснабжения и канализации, внутренних водостоков, сильный ветер (более 20 м/с), отдельно — ураганы.


сумма компенсации

— при аварии субсидия от городских властей — 50% от размера ущерба

— при уничтожении жилища прописанным в ней гражданам предоставляется другое жилье



Партнеры