Город орхидейного Будды

14 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 515

Когда в городе темно и сыро, некоторые счастливчики “эмигрируют” в теплые края. А вернувшись, травят байки о незабываемом отпуске, не щадя коллег. Белый песок, чистое море, настоящие королевские дворцы, огромные попугаи всех цветов радуги. И зелень — яркая, сочно-зеленая. Все это — Королевство Таиланд...


Ох, и нелегко же бедным тайцам! Только окрепли после гадкой хвори — атипичной пневмонии, как новая беда — “куриный грипп”. Но любителей отдыха погорячее этим не проймешь: они с подачи Всемирной организации здравоохранения знают, что люди могут заразиться вирусом “куриного гриппа” только в случае тесного контакта с инфицированной домашней птицей. И что, по утверждению той же ВОЗ, нет опасности передачи вируса от человека к человеку. Так что вперед, навстречу экзотическим тропикам!

* * *

Как только приземляешься в аэропорту “города Бога” — именно так называют Бангкок местные жители, — создается ощущение, будто весь мир сосредоточен только на тебе. Улыбчивая тайка встречает в здании аэровокзала, склоняет голову в знак приветствия и надевает вам на шею ожерелье из ярких душистых цветов — в гамме пьянящих ароматов распознаешь орхидеи.

Проезжая по узким улочкам столицы Таиланда, начинаешь думать, что на один квадратный метр приходится по нескольку жителей. Жилища плотно пристроены друг к другу, маленькие “игрушечные” дворики... Почти у каждого домика с торца красуется “дом Будды” — небольшая статуэтка восточного мудреца, усыпанная цветами. Хозяева фешенебельных отелей не отстают от простых смертных — тоже поклоняются Будде и тоже обустраивают для бога домики. Правда, они существенно отличаются от прочих. К примеру, у одного из пятизвездочных отелей в тени пальм близ фонтана спрятан старинный Будда в человеческий рост. Местные жители и заезжие туристы, проходя мимо него, глаз не могут отвести — ведь, по легенде, статуя отлита из чистого золота. Но, несмотря на это, никто и никогда даже не пытался позариться хотя бы на ноготок святыни. Не то что европейцы-варвары. В Дании, к примеру, частенько спиливают голову даже недрагоценной Русалочке, героине сказок старика Андерсена...

При входе в отель тайка, одетая в яркий национальный костюм, с улыбкой до ушей, провожает до дверей номера. А в номере... Двуспальная кровать — по законам пышного Востока — большая, застланная шелковым покрывалом ручной работы, на котором покоятся пухлые прямоугольные подушки. На столике — корзина с фруктами: дольки ананаса, груши, привезенные из Китая, бананы. А на тумбочке, в фарфоровом блюдце, — десяток экзотических тайских фруктов и записка от администрации отеля, в которой каллиграфически выведено: “Рады приветствовать вас на нашей земле и в нашем отеле. Приятного отдыха”. Под восточные фрукты хорошо пойдет содержимое бара: заморские коньяки да виски вкупе с первоклассным шоколадом...

Ванная комната — по всем законам романтики: собственно ванна, дно которой усыпано лепестками орхидеи, душевая кабина, вход в которую опять же устлан орхидеями. В унитазе, извините, все те же орхидеи. А вот пара белоснежных махровых халатов, полотенец и тапочек в тон пропитаны уже запахом цитрусовых.

Для богатеньких буратин подойдет кое-что покруче. Апартаменты из пяти комнат. Кабинет, где помещаются рабочий стол и стул из темно-вишневого дерева, компьютер, мягкий уголок и даже овальный стол для переговоров на 10 человек. Пара спален. Та, что побольше, — в розоватых тонах. А та, что поменьше, — темно-сиреневого цвета. В детской — пара кроваток, невообразимое число игрушек.

Разумеется, без комнаты для прислуги не обойтись. А еще есть две ванных комнаты. Главное — не ошибиться, которой из них пользоваться. А то зайдешь в одну из них — вроде бы и орхидеи, и гели для душа, и ароматные полотенца, а окажется — это ванная для слуг. В вашей-то джакузи имеется... В подобных номерах останавливаются подруги короля и его любимицы-дочки.



* * *

Одна из местных изюминок — ставший притчей во языцех массаж. Туристы могут пожертвовать ананасами, свежевыжатыми соками — да чем угодно, только не этим. В Бангкоке массажных салонов видимо-невидимо. С раннего утра до позднего вечера молоденькие тайки массируют (и не только) бренные тела европейцев. Но не прогадайте с выбором заветного местечка. В спа-студиях, конечно, все с шиком да комфортом, но отдать за это придется до двух тысяч батов (один бат примерно равен рублю). А можно ограничиться суммой в 300 батов — и качество услуг не уступит вычурным заведениям. За эти деньги красотки ровно час будут вас массировать, втирая масла лепестков розы... А после, провожая в душ, непременно поинтересуются: “Сколько же вам лет, прекрасная леди?” И на любой ответ отреагируют бурным удивлением. Они-то ведь думали, что вам гораздо меньше. Не правда ли, вдохновляет?..

В Таиланде от красоты телесной до красоты духовной один шаг. Стоит лишь сесть в комфортабельный автобус — и через какие-нибудь полчаса окажешься в Национальном парке. Вход — 500 батов. Вас встретят заросли стройного бамбука, пальмы, заросли кустарников, от которых веет не то цитрусовым, не то сладким ароматом. В подобных рощах, словно гостеприимные хозяева, величаво сидят крупные попугаи. Под тяжестью птиц ветки прогибаются до земли. Вот темно-синий с красной шейкой. Его привезли из самой Бразилии. Он сознает свою значимость и красоту, оттого и смотрит на восхищенных туристов сверху вниз. И что-то быстро-быстро говорит. А вот — черный. Он спокойный, скромный малый и совсем не разговорчивый.

Через заросли пробираемся к круглой арене. Здесь дрессированные обезьянки каждый день демонстрируют цирковые трюки. По соседству — еще одна, но теперь уже водная арена. Чего только не вытворяют добродушные дельфины под улюлюканье эмоциональных граждан со всего света!

Еще четверть часа — и за 400 батов можно побывать в самой настоящей Африке. Автобус медленно ползет по огороженной, охраняемой территории. Справа — лежбище тигров. С утра их хорошенько покормили, поэтому им ни до кого и дела нет. Греются себе на солнышке. А вот — семейка носорогов. Не так уж и приветлива. Стоило водителю притормозить, как непарнокопытные насторожились. Ой, удивительное дело: мама-слониха помогает принять душ двум своим отпрыскам. Она набирает в хобот прохладную водичку из озера и поливает детенышей.

А впереди — крокодилья ферма. Хитроумный бизнесмен еще в 1951 году решил выставлять на обозрение хищных животных. Привез десяток зеленых страшил с Кубы. Те стали плодиться, и вот теперь им и счету нет. Туристов приглашают подняться на деревянный мостик, опустить глаза и посмотреть, как аккурат под их ногами в озере плещутся огромные крокодилы. Если уровень адреналина еще недостаточно повысился, прикупите прямо на мостике ведерко цыплят за сто рублей, то есть батов, и сбрасывайте тушки птичек в пасти хищникам. Зеленый гигант в паре метров от ваших ног с аппетитом защелкает клыками...

Напряжение сменится восторгом, когда пожалуете на шоу слонов. Если, конечно, посчастливится занять местечко в первом ряду. Ведь во время представления один из добродушных гигантов обязательно подойдет к вам, заигрывая, хоботом приподнимет юбку и томно посмотрит в глаза... Ни одна туристка не остается равнодушной. Животному за неимением бананов предлагают даже минеральную воду. И слон с удовольствием потягивает ее из опрокинутой бутылки.

А после представления можно сделать фото на память с гигантским соблазнителем. Фирменный трюк — вы стоите рядышком с животным, а оно хоботом обнимает вас за талию...

И напоследок... В одном из уютных ночных заведений устраивают уникальное действо. Посетив его, можно убить двух зайцев — отведать национальную тайскую кухню и познакомиться с историей королевства. В темном помещении, отделанном натуральным деревом, при свечах на столах и прожекторах на сцене девушки-красавицы и добры молодцы, разряженные в национальные костюмы, под живую музыку Востока исполняют национальные танцы. С помощью жестов рассказывают о легендах и мифах своей страны. Во время представления официанты, также облаченные в тайские костюмы, потчуют исключительно местными вкусностями. Полтора часа представления — и ты уже не помнишь о том, что где-то за тридевять земель белокожие бедолаги живут в заснеженных городах. А может, в Бангкоке зиму переждать?..






Партнеры