Костыли патриотизма

16 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 555

Патриотизм — любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства.

Брокгауз и Ефрон


С чего начинается Родина? 70 лет подряд в нашей стране знали ответ на этот вопрос. Потом осваивали новые понятия: плюрализм, демократия, дефолт — тут уж не до любви к отчизне. И как-то неожиданно выяснилось, что мы забыли, что значит гордиться своей страной. Что значит быть патриотом. Правительство выделяет немалые деньги на программу “Патриотическое воспитание молодежи”. Но вот каким курсом идти, все еще неясно. И само понятие “патриотизм” вызывает немало споров. На сегодняшний день предлагается несколько вариантов воспитания любви к Родине...


...через армию


Минобороны, которое принимает активное участие в реализации программы патриотического воспитания, естественно, делает упор на армию. Патриот — значит, солдат, солдат — значит, патриот. Но пока эти усилия не увенчались успехом. По результатам соцопроса, проведенного Министерством образования среди молодежи, только 9% согласны служить в армии.

“Нужно устраивать в воинских частях День открытых дверей”, — обрадовал интересной мыслью замначальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ Виктор Бусловский. Как бы только срочники из этих “дверей” не разбежались...

О том, что творится в нашей армии, знают все, поэтому и служить особого желания молодые люди не испытывают. А все эти снятые по госзаказу сериалы про пограничников и спецагентов — еще приторнее поднадоевшего мексиканского “мыла”.


...через церковь


Православная церковь ведет свою борьбу за молодое поколение. И грех не использовать священнослужителям нацеленность правительства на возрождение патриотического духа. По их мнению, стержнем патриотизма являются духовные традиции русского народа. Верующий — значит, патриот.


...через поп-культуру и ТВ


Современная эстрада пропагандирует насилие и бисексуальную любовь — вот мнение педагогов и госчиновников.

“Нужно объявить конкурс на лучшую патриотическую песню! — предложила начальник Управления по воспитанию и допобразованию Минобраза Валентина Березина. — Обратите внимание, с каким упоением слушают современные подростки песню Газманова “Офицеры” и песню Агутина “Граница”!”

“Бригаду” они смотрят...” — попытался вернуть ее в реальность замминистра образования Коврижных. Он же выступил с резкой критикой насаждаемого ТВ образа романтика-рэкетира: “Нужно, чтобы на телевидении был создан образ молодого героя”.

Скинхед, переводящий бабушку через дорогу?..


...через историю


В Москве каждый первый урок нового учебного года традиционно посвящен родной столице. Патриот — тот, кто любит свою малую родину, — новый, т.е. хорошо забытый старый постулат.

Кроме того, по предложению министра образования Владимира Филиппова, в комиссию по аттестации учебников истории должны входить представители Института военной истории, которые будут оценивать учебник с точки зрения его патриотической направленности. Цензоры?


...через фольклор


Да-да, не удивляйтесь. Илья Муромец был патриотом. А то, что на печи до 33 лет лежал, — это недостаток патриотического воспитания в Древней Руси.

Программа “Патриотическое воспитание молодежи”, рассчитанная на 2002—2005 годы, предполагает в том числе и пробуждение гражданского самосознания у самых маленьких россиян — детсадовцев. Малышам будут читать сказки с патриотическим уклоном.

Вполне возможно, перепишут сказку про репку. Дед станет ветераном войны, бабка — представителем активной части электората, голосующей за партию “Родина”, внучка — участницей поискового движения “Дороги войны”, Жучка — пограничным псом, мышка... мышки не будет, потому что от мышей патриотизма требовать глупо.

А Колобка запретят: он эмигрант и космополит — по всей земле катался, дома ему не сидится!


...через досуг


Министерство образования собирается поддержать детские и юношеские организации, особенно клубы явно патриотической направленности, как, например, общество юных десантников или кружок молодых радистов. К остальным — внимания меньше. И большинством детских организаций, которые могли бы способствовать воспитанию патриотизма (скауты и пионеры, например), руководят не специалисты с педобразованием, а люди, не состоявшиеся в жизни. Скаутами занимаются безработные и пенсионеры, пионерами — тоже случайные люди.

Раньше, чтобы стать старшим пионервожатым, нужно было иметь чеканный профиль и безукоризненную биографию. Сейчас дети настолько заброшены, что требования к руководителям детско-юношеских общественных организаций предельно снижены.


...через спорт


В здоровом теле — здоровый дух. Наш президент всячески способствует развитию физической культуры среди молодежи и пропагандирует здоровый образ жизни собственным примером — горные лыжи и т.д. В идеале к спортивным достижениям масс должна добавиться гордость за сборные России. Болеешь за сборную по футболу — значит, патриот?


...через СМИ


Ушли с передовиц огромные портреты героев-стахановцев, да и телерепортажи о сборе урожая — в прошлом. В газетах пишут об убийствах, в новостях показывают теракты... По мнению чиновников, журналисты должны резко сменить курс и писать о том, чего пока нет, — о великой и экономически успешной стране. Каждый гражданин которой любит свою родину с момента появления на свет.

Ведь, по сути, быть патриотом — это чувствовать себя свободным и защищенным в своей стране. Когда ты уверен, что голодная старость обойдет стороной. Что дети получат хорошее образование. Что завтра тебя не взорвут в метро.

Как воспитать в себе это чувство?..


КОММЕНТАРИЙ замначальника отдела гражданского и патриотического воспитания Департамента молодежной политики Министерства образования Андрея САМОТОИНА:

— Во-первых, сумма на программу “Патриотическое воспитание” выделена не полностью — всего две трети от обещанных 15 миллионов рублей. Во-вторых, мы уделяем большое внимание увековечению памяти защитников Отечества. В 52 городах возрождены посты №1: члены патриотических клубов несут вахту возле Вечного огня. К сожалению, ничего принципиально нового пока никто придумать не может — разве что компьютерные игры патриотической направленности, но на них нет денег. Что касается результатов, то они налицо: четыре года назад, когда запускалась программа, в стране было 850 военно-спортивных клубов, а сейчас — 1350.




Партнеры