После шока

16 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 398

Известный факт: более 700 тыс. населения области работает в Москве. В роковой день кто-то из этих людей оказался во взорвавшемся вагоне метро. Вместо рабочего места в то утро они попали на больничные койки московских стационаров.

— В теракте пострадало 26 жителей области, — сообщила “МК” заместитель министра здравоохранения области Татьяна Кузнецова. — Пятеро из них сейчас находятся в тяжелом состоянии. Они лежат в реанимационных отделениях столичных больниц. Восемь человек получили повреждения средней тяжести. Пятеро — в удовлетворительном состоянии.

Уже через два дня после трагедии из больницы было выписано пять человек, так как их здоровье больше не внушало медикам опасения. Еще трое пострадавших получили небольшие царапины и порезы. Сразу после оказания первичной медпомощи их отпустили по домам.

Павелецкий вокзал — традиционный пункт следования на работу жителей Ленинского района. Вот почему больше всего пострадавших — 15 человек — именно оттуда. В списках также значатся жители Домодедовского, Ногинского, Мытищинского и еще четырех районов области.

Врачи единодушны: людям повезло, что они были в зимней одежде. Это спасло их от распространения ожогов по всему телу. Но тем, кто был близко к очагу взрыва, все равно досталось. По 2—3 вида поражений приходится на каждого человека. Здесь и минно-взрывная, и баротравма, ожоги (в том числе верхних дыхательных путей), контузия, множественные ранения открытых частей тела. Добавьте сюда реактивное состояние, психологический шок. Поэтому, сколько времени потребуется на окончательное выздоровление, сказать сложно.

Всем жителям Подмосковья, пострадавшим в теракте, по решению губернатора окажут материальную помощь. 100 тыс. рублей получат семьи погибших или умерших в больнице. Им также выделят по 18,3 тыс. на погребение и расходы по перевозке тел.

Тем, кто лежит в стационарах, будет выплачено по 50 тыс. рублей. Получившим медпомощь на месте и отказавшимся от госпитализации заплатят по 3 тыс. рублей. Кроме того, до 10 тыс. рублей компенсируют за утраченное личное имущество.

Детям, потерявшим в теракте одного или обоих родителей, будут ежемесячно выплачивать по 1,5 тыс. рублей до достижения ими 18 лет. Учащимся дневных учебных заведений помощь будут оказывать, пока им не исполнится 23 лет.

Областной Комитет социальной защиты уже перечислил деньги в органы социальной защиты районов, где зарегистрированы пострадавшие.




    Партнеры