Рыбкин, клизма и пробирка

17 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 226

В Лондоне Ивану Петровичу Рыбкину пришлось писать в пробирку — вчера он ждал результатов анализов, которые должны были выявить таинственный наркотик.


Напомним, что Рыбкин выдал новую, третью по счету версию своего исчезновения. Некие злоумышленники заманили кандидата в Киев для встречи с... Асланом Масхадовым, а потом “угостили” наркотическими веществами. Когда же Иван Петрович проснулся, “извращенцы” ему “показали отвратительную видеозапись” с его участием. Цель нехороших людей осталась непонятной. Как рассказывает Березовский, напоследок Ивану Петровичу сказали: “Видел? А теперь вали отсюда”. Руководитель штаба Рыбкина Ксения Пономарева на вопрос, выдавал ли ей кандидат эту версию событий до отъезда в Лондон, ответила отрицательно.

В Англии Рыбкина показали терапевту, который не обнаружил на теле пациента следов уколов. Но сказал, что, судя по состоянию глаз кандидата (в Москву он прибыл в темных очках, которые, по информации “МК”, попросил у стюардессы), на Ивана Петровича воздействовали “каким-то газом через маску”...

“Чем могли отравить Рыбкина?” — спросили мы наших экспертов.

Евгений БРЮН, главный нарколог Москвы: “Это мог быть нейролептик, активно использующийся в психиатрии. Теоретически, конечно, человек, принявший дозу наркотиков, может на следующий день публично выступать перед телекамерами. Для этого надо просто прочистить организм, то есть сделать клизму и поставить капельницу”.

Михаил ЧЕБОТАРЕВ, психиатр-нарколог: “Ни одно отравляющее вещество, ни один известный мне наркотик не может на три дня уложить спать”.

Сергей ПОЛЯТЫКИН, фонд “Нет алкоголизму и наркомании”: “Мое мнение — это розыгрыш. Хотя в аэропорту Рыбкин был подавлен, но на следующий день в эфире “Эха Москвы” вел себя как живчик. Если уж что-то и применялось в отношении Рыбкина, то это скорее были не наркотики, а психотропные препараты, подавляющие волю. Кстати, кроме анализа мочи можно сделать анализ методом хроматографии, когда берутся волосы и ногти человека. Причем сроки не имеют значения — эта гадость в организме держится достаточно долго”.

Версия “МК”: Вероятно, новую линию поведения для Рыбкина придумал Березовский — поняв, что в психике Ивана Петровича произошли изменения, он все же не захотел расставаться с кандидатом, в которого вложено очень много сил и денег.


Так и осталось неясным, получит ли Иван Петрович возможность участвовать в теледебатах из Лондона. На “России” “МК” заявили, что ни Рыбкин, ни кто-либо из его штаба к ним не обращался. “Все это устные заявления, и по ним канал не работает”. На Первом канале отреагировали более жестко: “За чей счет будут проводить телемосты? — сказал нам Юрий Никифоров, глава дирекции общественно-политических программ канала. — Есть время, положенное на дебаты, пусть приезжает и участвует. А то в прошлый раз Малышкин опоздал на два часа, и все сидели его ждали. Теперь Рыбкин еще”...




    Партнеры