“Pодина” на “Pодине” сидит

17 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 329

Нелады между Глазьевым и Рогозиным — типичный политический боевичок а-ля рюс. Правда, не самого лучшего качества. Но тут уж чем богаты... Вчера была показана очередная серия: Сергей Глазьев заявил, что, раскалывая “Родину”, рогозинцы надеются ослабить его позиции на выборах.

“Друзья президента выскакивают из штанов, чтобы доказать ему свою лояльность! — буйствовал Глазьев. — Господин Рогозин чувствует себя спецпредставителем президента в блоке “Родина”. Называет себя политическим спецназом Путина. Но вместо спецназа у него получается зондеркоманда, которая бьет по своим и пытается украсть общее имущество”. Общее имущество — это брэнд “Родины”. На съезде в воскресенье одна из трех блокообразующих партий, Партия российских регионов, переименовалась в “Родину” и решила поддержать на выборах Путина. Таким образом, две остальные партии, вошедшие в блок, были пущены побоку.

Это означает, что “родинцы” окончательно раскололись. А Глазьев и Рогозин теперь пойдут каждый своим политическим путем. Но это не значит, что будет расформирована думская фракция. А вот исключение из нее кого-нибудь из лидеров, Глазьева или Рогозина, теоретически возможно. Все будет зависеть от того, на чьей стороне окажется перевес и решится ли эта сторона на кардинальный шаг.

Заседание фракции должно состояться сегодня. “Если будет поднят вопрос об исключении кого-нибудь из лидеров, то скорее всего его инициирует Рогозин, — считает источник “МК” в “Родине”. — Все будет зависеть от того, какая перед ним стоит задача — развалить все окончательно или сохранить фракцию в ее нынешнем виде”. В свою очередь, другой источник утверждает, что вопрос этот наверняка будет поставлен сторонниками Сергея Юрьевича.

Даже если в стенах Думы Глазьев с Рогозиным останутся работать вместе, встает вопрос, как они будут действовать вне ее стен. Сергей Юрьевич наверняка будет ждать результатов июньского съезда КПРФ, на котором должно решиться, останется ли лидером Зюганов. Если нет, то Глазьев скорее всего постарается связать политическую жизнь с компартией. Есть и другой вариант: Сергей Юрьевич на пару с Геннадием Семигиным постарается расколоть КПРФ, перетянув под свои знамена часть обкомов партии. Но для этого Глазьеву нужна своя политическая структура. И тут вопрос снова упирается в брэнд “Родина”.

Как уже писал “МК”, некоторое время назад Сергей Юрьевич создал свое ООО “Родина”. Но документы на регистрацию в Минюст так и не отнес. “Зарегистрировать свою партию “Родина” Рогозин тоже не сможет, — заявил вчера Глазьев. — Это юридически невозможно — пять лет назад в Минюсте была зарегистрирована партия под таким названием. Ее возглавляет Георгий Тихонов”.

Но, как заявили “МК” в научном центре правовой информации при Минюсте, никакая “Родина” Тихонова у них не значится. Однако это не означает, что Рогозину удастся подмять брэнд под себя. Потому что существует Общероссийское политическое общественное движение Зеленых “Родина”. По словам представителей центра правовой информации, при регистрации партии у Дмитрия Олеговича могут возникнуть проблемы. Если его “Родине” откажут, то борьба за брэнд продолжится. Отвоевать его можно будет, например, так: договорившись с “зелеными” о ликвидации их движения.






Партнеры