Президент на борту — плохая примета

18 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 184

Силы стратегического сдерживания — последняя и главная опора нашей обороны — не сумели выполнить поставленную перед ними задачу. Тем более задачу, поставленную лично Верховным главнокомандующим президентом Путиным, наблюдавшим за учением с борта подлодки “Архангельск”.

Вчера на учении в Баренцевом море атомный подводный крейсер “Новомосковск” был вынужден уйти на базу, так и не осуществив пуск межконтинентальной баллистической ракеты “РСМ-54” на полигон Кура (Камчатка). Некоторые СМИ немедленно оповестили мир чуть ли не о неудачном пуске. Сообщалось даже, что ракета взорвалась прямо в шахте.

На самом деле, как рассказали корреспонденту “МК” наши источники в Минобороны, за час до стрельбы, в 9 утра, во время предстартовой подготовки, когда экипаж проверял все системы корабля, на одной из них обнаружился отказ. Не желая рисковать, командование ВМФ пуск ракеты отменило и отправило лодку на базу в Галжиево. Для подстраховки старты двух баллистических ракет с АПРК “Новомосковск” заблокировали еще и военными спутниками.

Моряки назвали сложившуюся ситуацию штатной. Она бы такой и была, если бы учения в Баренцевом море не являлись частью предвыборной кампании президента. И вообще присутствие высоких должностных лиц на такого рода учениях в последнее время все чаще оборачивается нештатными ситуациями и скоро превратится в плохую примету.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ В ПРИСУТСТВИИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЛИЦ

26 августа 2003 г. — под Уссурийском в присутствии министра обороны РФ Сергея Иванова при заходе на посадку столкнулись два боевых вертолета “Ми-24”. Шесть человек погибли, один был тяжело ранен.

12 ноября 2003 г. — в Армении через два часа после завершения визита в эту страну министра обороны РФ Сергея Иванова разбился истребитель “МиГ-29”, пилот погиб.

28 января 2004 г. — на аэродроме “Зерноград” (Ростовская обл.) во время инспекционной поездки главкома ВВС Владимира Михайлова совершил аварийную посадку истребитель “МиГ-29”.





Партнеры