До звезды

19 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 219

Полвека, как партия и правительство взяли курс на смычку города и деревни. Газ, вода и прочие блага цивилизации все это время медленно, но верно входили в быт селян. И вот, похоже, начался обратный процесс. Причем, что удивительно, флагманом деградации стала подмосковная деревня всего в 15 километрах от столицы нашей Родины.


Черные дни для деревни Черной Балашихинского района наступили в середине ноября: сразу в полсотни домов перестали подавать воду. Ладно бы враги сожгли водонапорную башню — народ бы понял, потерпел. Но нет, башня стоит, а краны начисто пересохли — ни тебе еды приготовить, ни постирать. А больше всех повезло счастливым обладателям санузлов городского типа. Про “удобства”-то во дворе уже успели позабыть.

Во дворе на окраине деревни наше внимание привлекло развешанное на веревках белье.

— Мне повезло, у меня квартиранты за водой ходят, — 73-летняя Лидия Петровна делится секретом своего нынешнего “преуспевания”. — Сама бы постирать не смогла — до колодца далеко, не наносишься.

На соседнем участке, замечаем бабулю, занимающуюся… заготовкой снега. 83-летняя Маргарита Ивановна живет одна и на вопрос про воду отвечает со слезами на глазах:

— Спина больная, на колодец не хожу. Вчера купила бутылку воды за 9 рублей, суп сварила, на чай осталось чуть-чуть, растягиваю как могу. А сегодня решила постирать, снегу растопила, но выполоскать никак не могу.

Снега в этом году много — огород покрыт метровым слоем. Тут и там ровная поверхность изрезана продолговатыми оспинами — следы от кастрюли, которой Маргарита Ивановна зачерпывает снег. Наступления лета она, как и большинство жителей Черной, ждет с ужасом. Пенсионеры выживают тут в основном за счет огорода, а если вдруг засуха? Не будет полива — можно и ноги протянуть.

Отправляемся в администрацию Черновского сельского округа и уже в холле здания, где расположены также почта и сберкасса, натыкаемся на красноречивую деталь интерьера — столитровую пластиковую бочку с водой...

Главы администрации на месте нет, а сотрудница, попросившая не называть ее фамилию, излагает свою — “неофициальную” — версию:

— Колхоз имени Кирова обанкротили, и энергетики перестали подавать электричество на насосную станцию, которая принадлежит колхозу. Наш глава этой проблемой постоянно занимается: и в район писал, и губернатору, и с конкурсным управляющим встречался. Единственный выход сейчас — выкупить водокачку в муниципальную собственность.

Словом, великие дела творятся на здешней земле. Деятелям, разорившим колхоз-гигант с одним из крупнейших некогда в Подмосковье тепличным комплексом, проблемы сотни-другой бабушек и дедушек, понятное дело, до звезды. В Кировском две тысячи колхозников без работы остаются, а тут какие-то пенсионеры со своей водой. Вернее, без воды.






Партнеры