Курам на смех

19 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 324

Неудачи преследуют Северный флот. Вчера опять провалом закончился запуск баллистической ракеты РСМ-54, запущенной с борта ракетоносца “Карелия”. Причиной самоликвидации ракеты через 98 секунд после запуска мог стать сбой автоматики в системе наведения, возможно из-за длительного срока хранения ракеты.


Обидно, когда тебя считают идиотом. Особенно, если делают это демонстративно. Вечером во вторник, когда я смотрел по госканалам репортажи с учений в Баренцевом море, то ясно понимал — меня держат не просто за идиота, а за идиота клинического.

Сначала в течение месяца меня — зрителя, избирателя, офицера запаса — готовили к этим учениям. С пресс-конференцией выступил зам. начальника Генштаба Балуевский. Он четко и по-военному доложил, что в ходе тренировки будет осуществлен пуск ракеты морского базирования, которая должна будет поразить цель на камчатском полигоне “Кура”. В газетах презентовалась подробная карта будущих учений, где пуски были ясно обозначены. Более того, Россия по официальным каналам предупредила США и другие заинтересованные государства об учебных пусках, чтобы те зря не напрягались. Вывезенным на Баренцево море журналистам выдали программу учений, где пуски тоже значились гвоздем сезона.

И вот во вторник в одиннадцатом часу утра Главковерх вышел на открытую рубку лодки “Архангельск”. Журналисты выстроились снимать его на “Петре Великом”. Лодка “Новомосковск” приготовилась к подводному пуску. Но пуска нет! Полчаса президент, министр обороны, главком ВВС стоят под прицелами телекамер. Ничего не происходит! Можно представить себе, какая паника началась среди флотских начальников — так опозориться перед Верховным — конечно, не Цусима, но уже близко.

И тут начинают происходить поразительные вещи. Вместо того чтобы сделать простое и ясное заявление: во время учений произошли накладки, жертв нет, жизнь президента вне опасности, о причинах неудачи будет доложено позднее — на то и учения, военные сначала вообще молчат. Через несколько часов Интернет и западные агентства полны самых разнообразных версий: ракета взорвалась, разрушилась после старта, застряла в пусковой шахте “Новомосковска”, непонятно количество жертв, неизвестно, что с Путиным, и т.д. и т.п.

После обеда становится ясно — трагедии никакой нет. Но ракеты действительно не стартовали. Сами военные распространили информацию, что их зачем-то заблокировал спутник...

Вечером начинается просто театр абсурда. Госканалы рапортуют, что все прошло как по маслу. Главком Куроедов с какой-то жуткой кривой ухмылкой заявляет, будто он обычно сплетен не комментирует, но тут пришлось снизойти: “Работа проведена штатно. Баллистические стрельбы были спланированы “условным пуском”. То, что подлодка и сделала дважды — сначала в одном районе, потом — в другом. Это мы и наблюдали”.

Что они наблюдали — “условный пуск”? Для этого вытащили Верховного главнокомандующего сначала в море, а потом на открытую палубу? Или начальство просто дышало свежим воздухом? А вертолеты на Камчатке подняли, чтобы тоже наблюдать за результатами “условного пуска”?

Такого наглого, хамского вранья не было даже во времена “Курска”. Тогда информацию просто опаздывали выдавать. Но не нагло лгали. В таких случаях главком не до сплетен должен опускаться, а держать ответ — что происходит с вверенным ему флотом. И если он, ухмыляясь, лжет в лицо всему народу, то он должен немедленно положить рапорт и погоны на стол за дискредитацию звания русского моряка!

В 89-м году свежеиспеченным лейтенантом я наблюдал за показательными тактическими стрельбами ПВО в присутствии всего лишь командующего округом. И помню, какими были разборки, когда одну из целей не удалось поразить. И никто не говорил — “небо такое большое, а цель такая маленькая”. Тем более никому в голову не пришло считать, будто все происшедшее — “штатно”! А тут — стратегическая стрельба, присутствует президент и кандидат в президенты, ничего не получается — и все “штатно”.

Такого неуважения к себе, как во вторник вечером, я не испытывал давно. Еще обиднее, что, “выправляя ситуацию”, “подыграть” решил и сам ВВП. Спрашивая по телемосту начальника Генштаба, он ловко составил вопрос: “Как вы оцениваете действия надводных кораблей?” И Квашнин честно ответил — хорошо оценивает. И тут же получил поздравления от Верховного. Все это, видимо, должно было укрепить позицию главкома Куроедова и закрыть неудачу. Сам факт непризнания очевидного и делает случившееся особенно нестерпимым — как будто в СССР вернулись...

Отставим в сторону эти бесконечные телемосты с Москвой, Байконуром, которые задействованы скорее не для удобства президента, а для обработки телезрителей — избирателей. Зададимся другим вопросом: кого мы стесняемся? На глазах у спутников и самолетов-шпионов всего мира мы ярко продемонстрировали и боеспособность своих вооруженных сил, и результаты трех лет армейской реформы “по Иванову”. Но вместо того чтобы честно признать — армии нужна настоящая, а не косметическая реформа, руководство страны делает вид, будто все в порядке. Потенциальный агрессор скорее всего не дурак. Он наверняка уже понял, что ему бояться нечего. Пудрим же головы собственному населению.

Можно не сомневаться, и за провал стрельб, и — главное — за последующую ложь наказания никто не понесет. Путин не наказывает силовиков. Будет хорошо, если их не наградят по закрытому списку. Но ощущение оплеванности останется у “дорогих избирателей” надолго. Во всяком случае, у тех, кто, умножая два на два, хочет получить “четыре”.




Партнеры