“Aкела” промахнулся?

21 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 180

Прошло несколько дней после ужасающей трагедии в аквапарке. Вся страна застыла в шоке, наблюдая за раскопками рухнувшего в считанные секунды столичного водного “Колизея”. Несмотря на тщетные призывы специалистов подождать конца скрупулезного расследования и не нагнетать истерии, пресса уже нашла виновного. Ею оказалась — надо же, какое удивительное совпадение! — строительная фирма “Интеко”, возглавляемая женой мэра Москвы Еленой Батуриной. Массовое подсознание обывателя полыхнуло огнем в предвкушении очередного строительного скандала века, в котором так или иначе будет замешан мэр Москвы.

Как это зачастую и бывало, обвинение конвульсивно захромало на все ноги сразу после его предъявления. Во-первых, у общественных обвинителей “трещат” по всем швам все упомянутые даты. По их же словам, компания “Терра-Ойл” (согласно версии обвинителей, аффилированная с “Интеко”) купила уже готовый и работающий комплекс совсем недавно. Даже если бы сам комплекс обслуживался из рук вон плохо (хотя это опровергнет любой побывавший там рядовой посетитель — в том числе и автор этих строк), столь разрушительные дефекты по всем законам физики (теоретической механики, сопротивления материалов, теории колебаний, ползучести, упругости, текучести и деформаций — заявляю как специалист) не смогли бы накопиться в несущих опорах и конструктивных материалах аквапарка за тот сжатый промежуток времени, который истек со дня покупки парка.

Во-вторых — и самое главное. На днях Елена Батурина от лица организации, которую она представляет, официально заявила, что фирма “Интеко” никогда не была владельцем (как и совладельцем) “Трансвааля”. После чего интерес прессы к трагедии словно рукой сняло. Задуло, как слабенький огонек свечи могучим порывом ветра. Что же получается, господа хорошие, — “ясеневская” трагедия была интересна журналистам только в связи с возможностью проспрягать известное имя и раздуть публичный скандал, чтобы привлечь внимание публики?! Сострадание, сожаление, ужас, горечь утраты — все побоку?! Кто виноват? Ах, “Интеко”?! Вот это удача... Ату его!

Правда, прослеживается в этой массовой травле уважаемой на московском рынке строительной фирмы еще один, сугубо коммерческий интерес. Уж больно многим строительным фирмам и фирмочкам, которым в силу несоответствия заданным в столице высоким стандартам строительства никак не удается пробиться на строгий и взыскующий московский рынок, “Интеко” давно и прочно встала поперек горла. Сами любители жанра “тяп-ляп” многократно (причем публично) признавались, что для того, чтобы войти на строительный рынок Москвы — со всеми его ГОСТами и СНиПами, приходится проходить “чудовищные джунгли согласований”. А теперь, если удастся даже на время отлучить от дел столь серьезного и могущественного конкурента (а наемные перья помогут в создании отрицательного имиджа), глядишь, и удастся под скандальный шумок протолкнуться на вожделенный “театр боевых действий”.

“Акела промахнулся!” — исступленно визжал маленький шакаленок, путаясь в ногах исполина джунглей тигра Шерхана, когда уважаемый вожак волчьей стаи в силу “шерхановской” же подставы не смог взять выверенным броском летящую по камышам пугливую лань. В случае с “Трансваалем” “Акела” не “промахивался”. Он, как выяснилось, был вообще ни при чем, ибо вообще не участвовал в охоте стаи. А безусловно талантливым наемным перьям все-таки негоже выступать в роли публичного глашатая, обслуживающего интересы глубоко заинтересованного в проколе “Акелы” и оставшегося в силу природной подлости не у дел подковерного интригана “Шерхана”.




    Партнеры