Зри в корень

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 193

Известный факт: знаменитый русский ученый, основатель геронтологии, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников в результате многолетних исследований пришел к выводу, что биологические ресурсы организма человека рассчитаны на 120—125 лет. Написано об этом и в Библии: “И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их 120 лет” (Ветхий Завет. Бытие. Глава 6).


Однако, продолжительность жизни человека как вида пока еще сильно недотягивает до этой черты. И официальный предел земного пребывания значительно ниже — в соответствии с классификацией возрастов, принятой ВОЗ, долгожителями считаются лица, которым исполнилось 90 лет. (В Московском регионе, кстати, таких десятки тысяч.) Но плодотворных (взрослых) лет у большинства землян еще меньше, каких-нибудь 40-50 лет.

Как дожить до старости без дряхлости, без возрастных болезней и уродующих тело морщин? Далеко не каждый может произнести: “Стареть — это всего лишь дурная привычка, на которую у меня не хватает времени”, — как отшучивался знаменитый француз Андре Моруа, принимая поздравления по случаю своего 83-летия.

Объявляя конкурс “Прожить 100 лет”, мы надеемся получить ваши советы, рецепты, уважаемые читатели. Как вы избавляетесь от своих болячек, от дурных привычек? Что делаете для того, чтобы жить долго и не болея? Итоги подведем в конце года. Победители получат бесплатную подписку на “МК”, призы. Пишите. На конверте указывайте: “СамоЛечение: Конкурс”.




Партнеры