Новости от Автосалуна

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 459
Придорожные милиционеры норовят разорить страну

Научить сотрудников ДПС Родину любить и уважать законы взялся энтузиаст из Хабаровского края господин Гор: не на шутку обиженный придорожными милиционерами, он обратился в суд с требованием признать их действия незаконными, обязать возместить причиненный ему моральный вред и судебные издержки.

Не имея достаточных оснований для остановки автомобиля Гора, сотрудники ГИБДД ОВД Амурского района Кириченко, Мирсанов и Сафронов тем не менее преградили ему дорогу и заставили встать перед ними как лист перед травой. Отказ водителя от экспертизы на состояние опьянения, которую сотрудники ДПС намеревались провести прямо на месте с помощью трубки “контроль трезвости”, милиционеры расценили как личное оскорбление и, нарушая процессуальные нормы, перемежая свою бессвязную речь крепкими выражениями, отобрали у Гора временное разрешение, на всякий случай — свидетельство о регистрации автомобиля и с тумаками поволокли в лечебное учреждение.

Однако врач-нарколог (к немалому удивлению распоясавшихся инспекторов) признаков опьянения у Гора не выявил.

И без вины виноватый водитель обратился в суд.

Последний установил, что сотрудники ДПС неправомерными действиями причинили Гору моральный вред, вынудили его оплачивать расходы на поездку в ГАИ за незаконно изъятыми документами и в суд, тратить деньги на адвоката и государственную пошлину.

Подсчитав сумму, подлежащую возмещению, суд вынес приговор: за незаконное удержание придорожными милиционерами свидетельства о регистрации автомобиля в течение двух часов заплатить гражданину Гору 17 тысяч 19 рублей и даже 30 копеек.

Правда, поскольку требование о взыскании убытков основано на признании неправомерными действий сотрудников ГИБДД при исполнении ими своих служебных обязанностей, то расходы суд возложил, к сожалению, не на милицейский карман, а на казну Российской Федерации.

Таким образом, за произвол сотрудников ГИБДД ОВД Амурского района расплатилось государство.

Если все пострадавшие от глупости придорожных милиционеров повторят гражданский подвиг Гора и потащат их в суд, уровень благосостояния шоферского населения может вырасти, по самым скромным подсчетам, как минимум вдвое.

Важно будет только не переусердствовать.

Иначе государство того и гляди пойдет по миру.

Нет шипов — будут розы. В день поминовения

Стремление покончить в столице с шипованной резиной, создающей, по мнению московского мэра, глубокую колею на дорогах, буквально на днях может воплотиться в соответствующее постановление: за удовольствие передвигаться по дорогам с металлическим шуршанием градоначальник предложит автовладельцам заплатить.

По мнению экспертов, за мэрской новацией скрывается желание свалить бремя ответственности с подрядчиков, порой грубо нарушающих технологию строительства и ремонта дорог, на плечи автовладельцев. Ведь до сих пор водительской части населения Москвы не представлены даже мало-мальски убедительные заключения экспертов, подтверждающие, что именно шипованная резина оставляет на дороге след. Между тем, с другой стороны, даже у неспециалистов возникает резонный вопрос: какое же в столице используется дорожное покрытие, если оно прогибается уже под шляпками “гвоздей”? Не иначе как замешенное на пластилине

Понятно, что значительная часть владельцев шипованной резины откажется платить высосанный из руководящего пальца налог просто из принципа или же по причине отсутствия лишних средств. Это значит, что столичные власти создадут достаточные предпосылки для повышения уровня риска при передвижении по обледенелым московским дорогам.

А в случае, если эксперимент по обложению шипов налогом завершится благополучно и, как следствие, столичный автопарк откажется от них вовсе и количество аварий со смертельным исходом при этом возрастет не более чем на 15 процентов, налогом будут, видимо, обложены и другие средства безопасности автомобилей.

В первую очередь тормоза.




Партнеры