Христенко задержался

27 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 322

Отряд не заметил потери бойца. И.о. премьера Христенко занял место Касьянова. Его освободившееся место за овальным столом досталось другому вице-премьеру — Алешину.

Впрочем, не было вчера в Белом доме и еще одной фигуры. Алексей Кудрин, по-видимому, взвесив приоритеты, отправился вместе с президентом в предвыборный вояж.

“Правительство работает так же эффективно, — пришлось “отдуваться” за весь кабинет Аркадию Дворковичу. (Христенко к прессе почему-то решил не выходить.) — В целом одобрили принципиальный закон об особых экономических зонах”.

Правда, повестка дня заседания мало кого занимала. Всех гораздо больше интересовало, когда успели сменить табличку на стене у кабинета Христенко. Еще в среду вечером была старая, а сегодня утром всех встретила уже обновленная “вывеска”: “временно исполняющий обязанности председателя Правительства РФ”.

Впрочем, и.о. премьера смущенным не выглядел. Он в правительстве с 1999 года. Как выразился Касьянов, Виктор Борисович — самый “системный вице-премьер” и “абсолютно правильный президентский выбор”. Да и в ноябре 2001 года ему однажды пришлось вести заседание правительства. Михаил Михайлович тогда неожиданно простудился.

Держался вчера Христенко бодро, речь произносил по-деловому, серьезно. Кстати, он, как настоящий большой начальник, даже позволил себе немного задержаться. Правда, в отличие от Касьянова или Путина (в его премьерскую бытность) пятиминутное опоздание Христенко никто даже и не заметил.

Другая обсуждаемая в Белом доме тема: с чем же Касьянов в среду вечером покинул свой кабинет? Вариантов оказалась масса: два портфеля, два портрета (непонятно чьи) и два чемодана. Но, поскольку перед уходом экс-премьер рассказал, что “прикипать сердцем можно к любимой женщине, но ни в коем случае не к месту производственной активности”, был выбран вариант с портфелями.

Чем сейчас занимается Касьянов? Отдыхает и обсуждает с женой, что делать дальше. Как он сам выразился, “освежает свое видение жизни”. О том, где будет работать, пока не задумывается. Но госслужбу не отметает. Хотя она для него скорее на последнем месте — после общественно-политической деятельности и бизнеса. Впрочем, спустя две недели все может измениться.

А пока на самолете, подготовленном для Касьянова, вчера вечером Христенко вылетел в Алма-Ату на саммит глав правительств стран — членов ЕврАзЭС. Как говорят в окружении, специально под Виктора Борисовича программу визита никто “перекраивать” не стал. Оно и понятно: премьер-то “временный”.




Партнеры