10 миллионов долларов для Kасьянова

1 марта 2004 в 00:00, просмотров: 148

Расставаться со сказкой всегда тяжело. Как там у Золушки? С боем курантов карета превратилась в тыкву, кучер — в крысу, лошади — в мышей, а шикарное платье — в лохмотья. Конечно, с уволенным Касьяновым в один момент подобное не произойдет. Но все-таки о многих премьерских благах ему забыть придется.

Насколько больно ударит отставка по быту экс-премьера, сказать пока сложно. Все будет зависеть опять же от главы государства. Процедура следующая: при назначении премьера в 2000 году Путин подписал указ, перечисляющий все блага — госдачи, спецтранспорт и фэсэошную охрану. Теперь же по протоколу президент должен этот документ отменить. Как правило, это происходит только после того, как “отставник” найдет себе новую работу.

Как стало известно “МК”, Михаила Касьянова пока охраняют в обычном режиме. И продолжат это делать еще как минимум год. Как-никак имел доступ к самым сокровенным гостайнам. Кстати, в свое время курьезный случай произошел с другим экс-премьером: Евгений Примаков, будучи уже в отставке и баллотировавшийся в президенты от “вражеского лагеря”, все еще находился под неусыпным оком “девятки” (9-го отдела ФСО). Впрочем, охрана может остаться при экс-премьере надолго. По слухам, доблестные бойцы ФСО до сих пор охраняют с высокого президентского дозволения около сорока человек. В их числе, например, питерский губернатор Валентина Матвиенко и орловский — Егор Строев.

Примечательно, что Касьянов живет хоть и в казенном доме на Рублевке практически в черте города, но не на премьерской даче. Ее занимает... глава государства. Поскольку другой гарант (только бывший) — Борис Ельцин — президентскую дачу так и не освободил. С насиженного места Касьянова скорее всего быстро не погонят. Как рассказала пресс-секретарь экс-премьера Татьяна Разбаш, вероятно, дачей Михаил Михайлович сможет пользоваться еще как минимум год.

Однако все может быть не столь радужно. Достаточно вспомнить отставленных Волошина, Кириенко и Примакова, которых попросили со своих “гнезд” практически сразу же после отставки. А вот спецмашину Касьянову скорее всего оставят. Единственно, бронированный “Мерседес” могут заменить на “облегченный” аналог.

В зарплате же экс-премьер уж точно приобретет. По крайней мере в официальной. Если на госслужбе он получал порядка 1700 долларов, то на вольных хлебах человек с таким опытом и знаниями будет “стоить” намного больше.

Как пояснила “МК” гендиректор кадрового московского агентства Олеся Милехина, у Касьянова очень много плюсов: он дольше всех (не считая Черномырдина) пробыл на посту премьера, до этого работал министром и первым замминистра финансов. По образованию Касьянов — экономист и финансист, что на рынке очень даже востребовано. Кроме того, он один из лучших специалистов во внешнеэкономической сфере. К тому же наработал серьезные связи и авторитет в мировых политических и деловых кругах.

Так что, вероятнее всего, Касьянов уйдет в бизнес. “Сбербанк и Внешторгбанк, которые рассматривались аналитиками в качестве нового места работы экс-премьера, можно в расчет не брать. Во-первых, деньги не те. А во-вторых, это та же госслужба, последнее слово все равно за государством. Касьянов не сможет себя там реализовать”, — говорит Милехина. Практически исключается и вариант с работой в СПС. Это и потеря позиций, и попытка снова войти в ту же реку, на что Касьянов вряд ли пойдет. К тому же он заявил, что пару месяцев отдохнет.

Профессионалы предрекают экс-премьеру блестящую карьеру в крупных бизнес-структурах. “Скорее всего это будут компании типа ЛУКОЙЛа, “Норникеля” и “Базового элемента”, которые активно развивают зарубежные проекты. Там-то и будут востребованы знания и опыт Касьянова. Особенно по внешнеэкономической деятельности, — продолжает глава кадрового агентства. — Или другой вариант — крупные банки: МДМ (у Михаила Михайловича с ним старые добрые связи: в частности, именно через эту структуру улаживались вопросы госдолга. — “МК”.); Альфа-банк или “Петро-Коммерц”.

В любом случае человек такого уровня, как Касьянов, может стать только первым лицом компании — скажем, председателем правления. А это значит, что зарплата со всеми компенсациями у него будет от 2 до 5 млн. долларов в год. А быть может, и все 10 миллионов. В эту сумму входят оклад, премии, всевозможные бонусы и полный социальный пакет (страховка, бесплатное лечение, автомобиль, охрана и прочее, не говоря о мобильном). К тому же как первому лицу ему можно рассчитывать еще и на свои “проценты” в деле (пакет акций, дивиденды и пр.).

Кстати, у фигур рангом пониже — уровня вице-премьеров правительства, которые ушли с госслужбы в бизнес, — заработки не столь высоки. По оценкам специалистов кадровых агентств, топ-менеджеры такого уровня, как Александр Шохин (“Ренессанс-Капитал”), Александр Лившиц (“Русский алюминий”) и примкнувший к ним совсем недавно Борис Немцов (концерн “Нефтяной”), оцениваются от 500—800 тысяч долларов в год до 1,5 млн. долларов.

Для сравнения: специалист уровня Касьянова за границей получает от 100 млн. долларов в год. В общем, есть куда стремиться.

Так что для Михаила Михайловича, расстающегося с премьерской сказкой, может начаться другая, не менее сказочная жизнь.



Партнеры