Долги превратились в дым

5 марта 2004 в 00:00, просмотров: 203

Всю ночь со среды на четверг в Москве тушили здание столичного Арбитражного суда на Новой Басманной улице. К счастью, обошлось без жертв. Пожар начался в начале десятого вечера, когда в здании уже почти никого не было. Пожарным и милиции пришлось эвакуировать только 5 человек, включая охранника. Именно эти пятеро и вызвали пожарных, почувствовав запах дыма.

На место происшествия съехалось огромное количество пожарной техники. Она заполонила буквально всю улицу. Корреспондент “МК” насчитал не менее 70 машин, включая автоцистерны. Было выставлено милицейское оцепление, для чего задействовали сотрудников ОВД “Басманное”.

Бурные потоки воды стекали с моста возле здания на улицу, тут же застывая на морозце и превращая дорогу в каток. Чуть дальше замерла колонна троллейбусов 24-го маршрута — в этот вечер многим жителям Лефортова пришлось добираться домой окольными путями. Да и жителям самой Новой Басманной, чтобы попасть домой, требовалось обойти квартал чуть ли не через Казанский вокзал.

Пожарная служба прибыла на место почти сразу после сигнала. Но к этому времени площадь возгорания составляла уже 700 кв. м. Пожару была присвоена 3-я категория сложности. Горел весь чердак, а затем огонь перекинулся на 8-й и 7-й этажи.

Ситуация осложнялась тем, что здание суда очень старое, и все перекрытия в нем деревянные. К тому же постоянную подачу воды удалось наладить не сразу, что дало возможность огню распространиться на большую площадь.

По словам осведомленных собеседников “МК”, основные архивы суда находятся на нижних этажах. А кроме судебных помещений в здании располагается множество коммерческих структур, сотрудники и руководители которых, узнав о происшествии, тут же примчались на Новую Басманную. Однако никого из них в здание не пустили — им оставалось только метаться вокруг здания.

— У меня там менеджер остался, я точно знаю! — со слезами на глазах убеждала служивых молодая женщина. Они сжалились над ней и подсказали, как обойти оцепление, чтобы подобраться к дальнему подъезду здания со стороны Басманного тупика, где находился ее офис. Женщина тут же умчалась искать своего менеджера. Тем временем толпа зевак сгрудилась возле противоположного угла здания, где пламя было особенно сильным. Открытые языки огня вырывались из окон кабинетов.

— Ой! Это же мой кабинет!.. — зажала рот руками в ужасе одна из сотрудниц суда. В этом крыле располагался департамент, в ведении которого находятся процессы по делам о банкротстве. Как выяснилось к утру, большую часть документов все же удалось спасти, но около 100 дел о банкротстве сгорело.

Пожарные то одерживали временную победу, и тогда дым из черного становился белым, то вновь огонь вырывался из-под крыши и из окон. Через некоторое время появилась информация, что крыша обрушилась практически полностью. В полночь число выдвижных лестниц, на которых работали пожарные, увеличили с 4 до 6.

Рядом с горящим зданием развернулся оперативный штаб, где кроме пожарных и милиции собрались оперативные машины прокуратуры, МЧС и Центра экстренной медицинской помощи.

Начальник Московского управления госпротивопожарной службы Александр Чуприянов больше всего боялся, что из-за пустот и деревянных перекрытий огонь может распространиться на нижние этажи. Именно поэтому “проливка” продолжалась, даже когда пожар уже был полностью локализован. К тому моменту площадь возгорания составила уже около 1,5 тыс. кв. м.

Верхний этаж и чердак выгорели почти полностью, большая часть крыши обрушилась. Многие кабинеты на нижних этажах были залиты водой. Скорее всего пострадал электронный архив налоговой инспекции №1, также расположенный в этом здании. Сервер и вся техника инспекции располагались на 6-м этаже здания. Однако каковы реальные потери — пока неизвестно. Вчера у всех сотрудников суда и инспекции был вынужденный выходной: в здание никого не пускали.

Сейчас следствие пытается выяснить причины пожара. По первым данным, очаг возгорания находился на 7-м этаже, где и было видно открытое пламя высотой до двух метров и сильное задымление. Все кабинеты там были судейскими, а не коммерческих структур. Рассматриваются версии о неисправности электропроводки, неосторожном обращении с огнем (оставленный невыключенным электроприбор или брошенный окурок) и об умышленном поджоге. Однако в прокуратуре и в милиции версию поджога считают маловероятной.

ПИШИ ПРОПАЛО

Если сгорело как минимум 100 дел о банкротстве, как теперь принять по ним решение? За комментарием мы обратились к юристам.

В процессах о банкротстве главным доказательством являются документы о наличии задолженностей, которые подшиты к делам. Именно на их основании возникает процесс. Например, заключенные фирмами контракты: все бумаги в арбитражное дело подшиваются в подлинниках. Многие, конечно, делают копию, заверяют ее у нотариуса и держат у себя, но копия — это всего лишь копия. А если нет и ее, а суд просит восстановить документ, возможны любые махинации: каждая из сторон “восстановит” его так, как удобно ей. В результате суд вынужден будет рассматривать, чей контракт подлиннее. А тут даже экспертиза не даст 100-процентной гарантии. Не говоря уже о том, что на все это уйдет уйма времени: к каждому делу наверняка подшито до сотни бумаг.

Правда, если речь идет о налоговой задолженности, фальсифицировать документы сложнее. Поскольку в МНС остаются акты проверок и сверки. А если сгорели дела, заведенные на фирмы-однодневки, тут уж точно пиши пропало. Концов не найдешь.

КАКИЕ ГРОМКИЕ ДЕЛА СКОРЕЕ ВСЕГО СГОРЕЛИ
Дело “Москвича”

12 мая 2003 г. — принято в производство заявление Московского земельного комитета о признании банкротом открытого акционерного общества “Москвич”.

Экс-флагман отечественного автопрома уже десяток лет идет ко дну. В мае прошлого года у городских властей лопнуло терпение, и они подали заявление о признании “Москвича” банкротом. Основание — просроченный платеж за пользование землей под предприятием. Впрочем, помимо этих денег автозавод задолжал и другой столичной структуре — Мосэнерго, основному кредитору предприятия. Если не считать, конечно, Минфина.

Долги предприятия перед городскими структурами несоизмеримы с его долгами перед федеральными властями. Некогда страна одарила завод кредитом в 800 млн. долл. Однако новые машины на дорогах не появились, а долг — не вернули. В результате ситуация зашла в тупик. Власти различного уровня тянут одеяло на себя. И все хотят денег. На сегодняшний день на балансе АО “Москвич” находится 17 объектов недвижимости. Это огромная собственность, однако дохода она до сих пор никому не приносит.

Дело “Нового времени”

29 сентября 2003 г. — редакция журнала “Новое время” подала иск с целью оспорить действия коммерческой фирмы “Примекс”, претендующей на ее помещение. Суть вопроса — в претензиях на недвижимость, на аренде которой можно зарабатывать до 1,5 млн. долл. в год.

В свое время редакция “Нового времени” договорилась с Минимущества о бесплатном найме особняка. А когда чиновники попытались пересмотреть условия договора, журнал какими-то тайными путями умудрился зарегистрировать его на себя и отстоял это в нескольких судебных инстанциях. По советам юристов, чтобы стать законным собственником, редакция решила разыграть следующую схему. Якобы продать здание некоей фирме, а затем выкупить его через цепь посредников. Удалась только первая часть. Как только “Новое время”, оформившее сделку купли-продажи с некой фирмочкой, решило ее приостановить, выяснилось, что особняк уже продан созданной за месяц до этого компании “Примекс”.

ИЗ ДОСЬЕ “МК” ПОЖАРЫ В ЗДАНИЯХ СУДОВ

29 января 1998 г. — пожар в административно-жилом здании на улице Ленская в Москве, в первых этажах которого находились Бабушкинский народный суд и военкомат. Пожарным удалось предотвратить распространение огня. Никто не пострадал. Причиной пожара было признано короткое замыкание в электропроводке.

9 мая 1999 г. — пожар в административном здании на Дмитровском шоссе в Москве, где размещались Тимирязевский суд и районный военкомат. Полностью выгорели пятый этаж и чердак. Пожар уничтожил часть хранившихся в суде и военкомате документов. По версии следствия, причиной возгорания стало короткое замыкание.



Партнеры