Африканский Мойдодыр

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 331

“Мыться — плохая примета, — рассказывает герой бородатого анекдота. — Вот я пошел в 41-м году в баню, так война началась. Первые лет десять, конечно, чесалось, но потом ничего — привык”.

Неизвестно, какая примета отпугивала жителя далекой Африки от наипростейшей гигиенической процедуры, но 52-летний кенийский фермер по имени Джон Касоконг воспылал настоящей нелюбовью к умыванию, чистке зубов. Этот враг мыла и мочалки, живущий в труднодоступном городке Капенгури на северо-западе Кении, манкировал мытьем целых десять лет. Какие муки он претерпевал при этом от собственного запаха, чесотки и прочих прелестей грязного образа жизни — это, в конце концов, его проблемы. Наверное, привык. Равно как и к своему холостяцкому положению (явно не нашлось героической дамы, готовой разделить кров со столь благоухающим супругом).

Зато соседи свыкнуться с исходящим от Джона “амбре” не пожелали. А что делать? Прозрачные намеки на то, что неплохо бы тебе, соседушка, малость помыться, оставались непонятыми. Доведенная соседским зловонием общественность наконец решила действовать жестко и радикально. Для этого был собран настоящий военный совет, на котором и выработали план насильственной гигиенизации Джона.

Четверка самых сильных местных мужиков подстерегла фермера-грязнулю, когда тот возвращался домой с работы. Воротя носы от сногсшибательно неаппетитного запаха, добрые соседи связали старого холостяка веревками и... тщательно вымыли.

За помывочной процедурой наблюдала целая толпа народу во главе с местным вождем, подбадривая смельчаков поощрительными выкриками: “Так его, болезного!”.

Вряд ли принудительное купание привьет Джону любовь к чистоте, но соседям явно сделалось полегче. Метод борьбы за гигиену найден — так что в случае чего вымоют.




Партнеры