На “Седьмом небе” от несчастья

11 марта 2004 в 00:00, просмотров: 283

“Смотровая площадка Останкинской телебашни уже готова принимать посетителей, — заявил зам генерального директора ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” Юрий Бербиков, — а вот для реконструкции ресторана “Седьмое небо” нам нужны партнеры. Переоборудовать его на современный лад — дорого”.


Впрочем, когда все работы по восстановлению башни будут закончены, ее посетителям будет где развлечься и без ресторана. Рядом с ней возведут 8—11-этажный бизнес-центр, где с офисами будет соседствовать музей телевидения и разного рода заведения для гостей.

Вот только когда работы будут закончены — сказать трудно. Сейчас строители заняты наладкой и установкой новых скоростных лифтов. Всего их на башне будет 4, рассчитанных на 10—11 человек. Кроме того, новые лифты оборудованы видеодисплеями, изображениями Останкинской башни (индикатор будет показывать, в какой точке лифт находится в данный момент).

О пожаре строители, конечно, помнят в первую очередь. Новых систем пожаротушения в башне уйма. Рассматриваются варианты систем эвакуации. Один из них предполагает, что посетителей в случае ЧП будут спускать на землю по канатной дороге. Но скорее всего на башне установят аварийные люльки, вмещающие по 40—50 человек и опускающиеся по внешней стороне башни.

Как сказал г-н Бербиков, по технологической части башня реконструирована почти полностью, оставшуюся часть передатчиков заменят к осени. И “новая” башня сразу будет использована в телевизионной революции, которую замышляют российские связисты.

— Эта штука называется сет-топ бокс, — сказал гендиректор ФГУП “Российская электронная сеть” г-н Скляр, показывая коробочку размером с ладонь. — Мы планируем устанавливать их бесплатно на любом телевизоре. И тогда зрители получат возможность подписываться на сотни кабельных каналов за небольшую абонентскую плату — 150 рублей в месяц.

Конечно, для этого потребуются и линии оптово-волоконной связи, подведенные к каждому дому. Но связисты смотрят в будущее с оптимизмом. Уже в этом году экспериментальные сети “тысячи каналов”, по их заверениям, появятся в Москве. А через три года доступ к этой услуге может получить 40% населения России.




    Партнеры